ЗАВИСИМОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ

ЗАВИСИМОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ

МОДЕЛЬ ЗАВИСИМОСТИ ОТ БОЛЕЗНИ

Наркомания определяется как заболевание большинством медицинских ассоциаций, включая Американскую медицинскую ассоциацию и Американское общество медицины зависимости.

Подобно диабету, раку и сердечным заболеваниям, зависимость вызывается сочетанием поведенческих, экологических и биологических факторов. Генетические факторы риска составляют примерно половину вероятности того, что у человека разовьется зависимость.

Склонность включает изменения в функционировании мозга и тела. Эти изменения могут быть вызваны опасным употреблением психоактивных веществ или могут существовать ранее.  

Последствия нелеченной зависимости часто включают другие расстройства физического и психического здоровья, которые требуют медицинской помощи. Если не лечить со временем, зависимость становится более тяжелой, инвалидизирующей и угрожающей жизни.

КАК ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА МЕНЯЕТ МОЗГ

Люди чувствуют удовольствие, когда удовлетворяются основные потребности, такие как голод, жажда и секс. В большинстве случаев эти ощущения удовольствия вызваны выбросом определенных химических веществ в мозг. Большинство веществ, вызывающих привыкание, заставляют мозг высвобождать высокие уровни тех же самых химических веществ, которые связаны с удовольствием или вознаграждением. 

Со временем, продолжающийся выпуск этих химических веществ вызывает изменения в мозговых системах, участвующих в вознаграждении, мотивации и памяти. Когда происходят эти изменения, человеку может понадобиться вещество, чтобы чувствовать себя нормально. Человек может также испытывать сильные желания или тягу к веществу, вызывающему привыкание, и будет продолжать использовать его, несмотря на вредные или опасные последствия. Человек также предпочтет препарат другим здоровым удовольствиям и может потерять интерес к нормальной жизнедеятельности. При самой хронической форме заболевания зависимость может заставить человека перестать заботиться о своем собственном благополучии или выживании.  

Эти изменения в мозге могут сохраняться надолго, даже после того, как человек перестанет употреблять вещества. Считается, что эти изменения могут сделать людей с зависимостью уязвимыми для физических и экологических воздействий, которые они связывают с употреблением психоактивных веществ, также известных как триггеры, которые могут увеличить риск рецидива.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?

Хроническое заболевание – это длительное состояние, которое можно контролировать, но не лечить.

Около 25-50% людей с проблемой употребления психоактивных веществ имеют тяжелое хроническое заболевание. Для них зависимость – это прогрессирующее рецидивирующее заболевание, которое требует интенсивного лечения и постоянного ухода, мониторинга и поддержки семьи или сверстников для управления их выздоровлением.

Хорошей новостью является то, что даже самая тяжелая хроническая форма расстройства может быть управляемой и обратимой, обычно при длительном лечении и постоянном мониторинге и поддержке для выздоровления. 

ПОЧЕМУ СИЛЫ ВОЛИ ЧАСТО НЕДОСТАТОЧНО?

Первоначальные и ранние решения использовать вещества отражают свободный или осознанный выбор человека. Однако после того, как мозг был изменен зависимостью, этот выбор или сила воли ослабевают. Возможно, наиболее определяющим симптомом зависимости является потеря контроля над употреблением психоактивных веществ.  

ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ ЛЮДИ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ?

Людей с зависимостью не следует обвинять в том, что они страдают от этой болезни. Все люди принимают решение о том, использовать ли вещества. Однако люди не выбирают, как их мозг и тело реагируют на наркотики и алкоголь, поэтому люди с зависимостью не могут контролировать их употребление, в то время как другие могут. Люди с зависимостью все еще могут перестать использовать – это гораздо сложнее, чем для тех, кто не стал зависимым.

Люди с зависимостью несут ответственность за обращение за лечением и поддержание выздоровления. Часто им нужна помощь и поддержка семьи, друзей и сверстников, чтобы остаться на лечении и увеличить свои шансы на выживание и выздоровление.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ЗАВИСИМОСТЬ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ

Некоторые люди думают, что зависимость не может быть болезнью, потому что она вызвана выбором человека употреблять наркотики или алкоголь. В то время как первое использование (или использование на ранней стадии) может быть по выбору, после того, как мозг был изменен зависимостью, большинство экспертов считают, что человек теряет контроль над своим поведением.

Выбор не определяет, является ли что-то болезнью. Болезни сердца, диабет и некоторые формы рака связаны с личным выбором, таким как диета, физические упражнения, пребывание на солнце и т. Д. В результате этих выборов в организме происходит заболевание.

Другие утверждают, что зависимость не является болезнью, потому что некоторые люди с зависимостью поправляются без лечения. Люди с легким расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, могут выздороветь практически без лечения Люди с наиболее серьезной формой зависимости обычно нуждаются в интенсивном лечении с последующим лечением заболевания на протяжении всей жизни. Тем не менее, некоторые люди с сильной зависимостью прекращают пить или употреблять наркотики без лечения, как правило, после серьезного семейного, социального, профессионального, физического или духовного кризиса. Другие достигают трезвости, посещая собрания самопомощи (12 шагов или АА), не получая много, если таковые имеются, профессионального лечения. Поскольку мы не понимаем, почему некоторые люди могут остановиться самостоятельно или с помощью встреч самопомощи в определенные моменты своей жизни, люди с зависимостью должны всегда обращаться за лечением, узнать больше о лечении от наркомании можно в специальных медицинских центрах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *