[:ru]Сегодня прилавки магазинов забиты самыми разнообразными вариантами сыров. Большой популярностью в нашей стране пользуется плавленный сыр. Для его изготовления можно использовать практически все разновидности молочной продукции – это могут быть как сами сыры (твердые, мягкие, полутвердые), так и творог, молоко, сливки и т.д. Именно из-за этого часто возникают споры вокруг плавленого сыра, мол, туда могут добавить все, что угодно, в том числе и продукты, срок годности которых подходит к концу или вовсе прошел. Мы вам заверяем – производство плавленого сыра осуществляется исключительно из свежих продуктов по той простой причине, что сделать его из некачественных ингредиентов просто невозможно.
Содержание [Скрыть]
Производство плавленого сыра
Виды плавленого сыра
Польза плавленого сыра
Вред плавленого сыра
Состав плавленого сыра – читаем этикетку
Срок годности плавленого сыра
Сколько калорий в плавленном сыре?
Похожие записи:
Производство плавленого сыра
Процесс изготовления плавленого сыра начинается с того, что делается смесь из выбранных молочных продуктов. Затем, в эту смесь добавляют соль, эмульгаторы и плавители. Без этих ингредиентов создать пластичную массу невозможно, появятся творожистые комки, сыворотка отделится.
После этого добавляются консерванты, необходимые пищевые добавки и смесь оставляют на 2 часа «дозревать». Затем, начинается сам процесс плавления, которые происходит при температуре 75-85 градусов и в заключении гомогенизация, т.е. большие молекулы жира превращаются в маленькие, благодаря чему сыр становится мягким, нежным и легкоусваиваемым.
Виды плавленого сыра
ЛомтикиРазновидностей данного продукта очень много. Самыми частыми гостями на столе в нашей стране бывают:
Классический плавленный сыр, который состоит из твердого или полутвердого сыра, молока и масла. Может содержать добавки вроде зелени, грибов, ветчины, томатной пасты и т.д.
Колбасный плавленный сыр, или как его некоторые называют копченый – похож на нарезной батон. Запах и вкус копчености достигается либо благодаря натуральному копчению, либо благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам.
Сливочный плавленный сыр – отличается от классического добавлением сливок. Это делает его более нежным, с выраженным молочным привкусом.
Шоколадный плавленный сыр – отличается от классического добавлением сахара и какао-порошка.
Порционный плавленный сыр – очень удобен, так как с ним можно легко и быстро сделать бутерброд. Но, в отличие от классического и сливочного, более твердый по консистенции, из-за чего его не получится намазать на хлеб.
Польза плавленого сыра
Часто возникает спор относительно того, какой сыр полезнее – плавленный или твердый. Однозначного ответа тут нет, потому что в каждом из них есть свои достоинства. Так, например, в плавленном сыре, в отличие от твердого меньше холестерина. Но зато в твердом больше кальция и нет сторонних пищевых добавок. Так или иначе, оба вида сыра имеют самые главные полезные свойства:
Содержат незаменимые аминокислоты (белок казеин);
Медь;
Марганец;
Йод;
Цинк;
Витамины Е, В12, В6, В9, D, A и др.
Вред плавленого сыра
Как такового вреда для организма нет. Но, есть существенные недостатки:
Из-за гомогенизации молекулы жира становятся маленькими и усваиваются легче, в результате чего, от плавленого сыра можно быстро набрать лишний вес.
Есть большой риск нарваться на некачественный продукт в плане состава. У недобросовестных производителей пищевые добавки могут быть не натуральными, поэтому необходимо всегда изучать состав.
Из-за большого количества различных солей и консервантов высока вероятность аллергической реакции. Кроме того, фосфаты и соли представляют угрозу людям, страдающим заболеваниями почек, гипертонией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Состав плавленого сыра – читаем этикетку
СырокЧтобы выбрать качественный товар, необходимо обязательно читать состав и смотреть на внешний вид упаковки.
В составе обязательно должны быть только животные жиры. Некоторые производители в целях экономии добавляют растительные жиры вроде пальмового или рапсового, полезность которых под большим вопросом.
В составе плавленого сыра обязательно должен быть указан наполнитель. Т.е. если производитель заявляет, что это плавленный сыр с грибами или ветчиной, значит, в составе должна быть указана – ветчина, грибы.
Упаковка плавленого сыра не должна быть пластиковой. Посмотрите на дно продукта, если там написано PS – значит упаковка из полистирола, от нее лучше отказаться, если написано PP – упаковка из безопасного полипропилена, покупать продукт можно. Во многих странах уже запретили производить упаковку из полистирола, в России пока нет, поэтому будьте бдительны.
Обратите внимание на консерванты и плавители:
Е200 – сорбиновая кислота, хороший безопасный консервант, который плюс ко всему обладает противомикробным действием.
Е331 – цитрат натрия. Его добавляют во многие продукты в качестве эмульгатора или стабилизатора. Вред не доказан.
Е339 – ортофосфат натрия. В некоторых странах отказались от ее применения, но точных доказательств вреда нет. Эта добавка удерживает влагу и увеличивает стойкость красителей.
Е452 – полифосфаты. В небольших дозах может быть полезен, так как участвует в производстве тромбоцитов, тем самым повышая свертываемость крови. Как раз эта добавка отвечает за то, чтобы консистенция плавленого сыра была однородной.
Срок годности плавленого сыра
Этот продукт может храниться в закрытом виде в холодильнике до 6-7 месяцев. А вот если вы упаковку открыли, то необходимо съесть продукт в течение нескольких дней. Также следует отметить, что плавленный сыр плохо реагирует на смену температуры, поэтому старайтесь не доставать сыр слишком часто.
Сколько калорий в плавленном сыре?
Калорийность плавленого сыра зависит от исходного состава и наполнителей и составляет приблизительно 227 ккал на 100 гр. Например, калорийность шоколадного плавленого сыра составляет около 310 ккал на 100 гр.[:]