Вот почему мытье рук с мылом в течение 20 секунд защищает вас от COVID-19 |

Вот почему мытье рук с мылом в течение 20 секунд защищает вас от COVID-19

Ученые утверждают, что даже при наличии самых лучших и самых дорогих исследований вакцина против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, существует как минимум через год. Ученые также говорят, что злейший враг вируса – это дешевое мыло у вашей раковины.

Это из-за простой химии. В мыльной пене комбинация молекул собирается в пузырчатые структуры, называемые мицеллами, которые захватывают вирусные вещества и другие биоматериалы – жир, масло, грязь – и ополаскивают их в канализацию.

Мыло, которое мы используем, содержит класс соединений, называемых поверхностно-активными веществами, которые могут нейтрализовать микробы в нашей коже, такие как SARS-CoV-2 и другие коронавирусы, патогены с короноподобной структурой и наружная мембрана, состоящая из липидных молекул и белков.

«Поверхностно-активные вещества в основном задерживают открытые частицы коронавируса и инкапсулируют вирусные молекулы в мицеллах, взвешенных в мыльной пене, цепляющейся за ваши руки», – говорит Томас Гилберт, доцент кафедры химии и химической биологии в Северо-Восточном регионе. «Это позволяет вымывать дезактивированный вирусный материал, когда вы моете руки».

SARS-CoV-2 распространяется по воздуху в форме маленьких частиц, которые зараженный человек дышит, чихает, кашляет или выпускает во время разговора. Они могут попасть в ваше тело через глаза, рот или нос. Последние результаты показывают, что эти микробы могут также выживать в течение нескольких часов, даже дней, когда они приземляются на предметы, сделанные из пластика, металла и картона.

Поскольку вирус может также заразиться путем переноса микробов от таких загрязненных предметов в ваше тело после того, как вы коснетесь его лица, сотрудники здравоохранения назвали мытье рук одним из лучших способов защиты от COVID-19.

Но это должно быть сделано правильно . Золотой стандарт предполагает тщательную очистку рук с мылом и чистой водой в течение не менее 20 секунд.

Это время позволяет мылу образовывать пену, которая содержит в форме булавки молекулы ПАВ с двумя концами. Один из них – гидрофильный, который любит взаимодействовать с водой. Другой конец – гидрофобный, который избегает воды, но легко взаимодействует с другими подобными биологическими материалами, такими как масла, жиры, и с составом наружной мембраны коронавирусов.

С их избегающими воду концами, направленными внутрь, и их любящими воду концами, поверхностно-активные вещества в мицеллах могут инкапсулировать и уносить вирусный мусор от наших рук с помощью воды. Другими словами, молекулы мыла в основном делают нерастворимые вирусные молекулы легко растворимыми в воде (и, таким образом, переносимыми из ваших рук в канализацию).

Но у ваших рук есть много поверхностей и частей, которые нужно чистить по отдельности, и мыльная пена должна покрывать их все, чтобы захватить микробы внутри – ладони, морщины, ногти, между пальцами, под кольцами, бинтами или шинами, которые могут быть на поврежденном пальце. , Если вы все делаете правильно, 20 секунд позволяют достаточно времени быть тщательным, а молекулы мыла выполняют свою работу по всей руке .

«Требуется время, чтобы эффективно очистить все эти поверхности», – говорит Гилберт. «Если вы попытаетесь сделать это в два раза быстрее, вы, вероятно, не сможете эффективно очистить их все».

Эту эффективность мыла можно увидеть, когда люди используют его, чтобы смыть с рук такие вещи, как грязь, говорит Гилберт. Мытье грязи также может показать, что если вы делаете это неправильно, даже 20 секунд не хватит, чтобы вымыть руки. То же самое касается микробов, таких как SARS-CoV-2.

«Вы можете сделать довольно эффективную работу, и вы действительно можете сказать, что вы делаете хорошую работу с мылом и водой, потому что, если на вашей коже есть какая-либо грязь или что-то еще, вы можете увидеть, сколько времени потребуется, чтобы удалить ее». Гилберт говорит. «Если вы используете дезинфицирующее средство, вы не получите такого же визуального сообщения».

Разрушение и изоляция вирусов и других загрязнений с помощью мыла и воды отличается от использования дезинфицирующих и дезинфицирующих средств, которые предназначены для уничтожения микробов, но не для их удаления с кожи.

Гилберт говорит, что мыло так же хорошо очищает. Тем не менее, шансы добраться до всех углов и морщин на вашей коже лучше с 20 секундами мыльной пены, чем при растирании рук с дезинфицирующим средством.

Это также означает, что любое и все виды мыла могут выполнять свою работу, включая основные мыла, которые мы используем в общественных ванных комнатах, аэропортах, ресторанах.

Гилберт говорит, что даже предметы домашнего обихода, такие как мыло для посуды, подойдут, хотя эти жесткие мыла не предназначены для интенсивного использования на ваших руках и могут раздражать кожу.

«Все мыло для рук делает в основном одно и то же с точки зрения очистки, потому что все они содержат поверхностно-активные вещества», – говорит Гилберт. «[Это] дает им возможность растворять вирусный мусор и остатки другого биологического материала, такого как слизь и другие жидкости из дыхательной системы инфицированного человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *