Восковые пробки (серные) в ушах

Воск или Ушная пробка представляет собой вещество , липкое, желтовато-коричневого цвета, выделяемое железами в наружный слуховой проход. Воск (серная кислота) предназначен для защиты уха от бактерий и инородных тел, обладающих в небольшой степени антибактериальным эффектом и способствующих защите наружного уха и барабанной перепонки.
Ухо, которое вырабатывает сыворотку, считается здоровым ухом, поэтому его не следует чистить ушными укусами. Когда ухо слишком чистое, без серы, чтобы защитить его, внутри него появляется ощущение зуда.

Восковая пробка (серный) появляется, когда вещество накапливается в избытке на уровне наружного слухового прохода, предотвращая тем самым передачу звука в среднее ухо. Основной причиной образования серных пробок является использование ушных прерывателей, которые вдавливают воск в барабанную перепонку, оставляя его естественным образом удаляемым из уха. Другими причинами появления восковых пробок являются:

  • работа в пыльной среде
  • использование наушников
  • избыточная секреция серы (из-за этого дети и пожилые люди чаще образуют серные пробки)
  • дерматологические состояния с пилингом кожи
  • носить слуховой аппарат
  • избыток волос и волосяных фолликулов в наружном ухе

Диагноз ставится ЛОР-врачом при осмотре наружного слухового прохода с помощью отоскопа . Чаще всего диагноз ставится в рамках обычной проверки ЛОР, но есть также ряд симптомов, которые могут ускорить представление пациента на консультации специалиста ЛОР, таких как:

  • ощущение предсердной полноты
  • потеря слуха (забито ухо)
  • оталгия
  • зуд (зуд) уха
  • ощущение инородного тела в ухе
  • ушные шумы (звон в ушах)
  • головокружение

Существуют также случаи, когда серная пробка не образуется по окружности, а закрывает только часть наружного слухового канала, так что это не создает ощущения дискомфорта для пациента, но когда вода поступает в ухо (после ванны, бассейна), возникает ощущение ухо забито из-за демпфирования с последующим расширением сыворотки.

Лечение восковой пробкой в ​​ухе состоит в ее извлечении. Маневр выполняется только по рекомендации ЛОР-врача, после консультации и только от него. Наиболее используемый способ извлечения пробки – через ушную аспирацию, с подходящими всасывающими канюлями. Если это твердая пробка из воска, ее можно извлечь, применяя теплую струю воды с помощью шприца Жане на уровне ушного канала. Последний метод извлечения рекомендуется только в случае старых, твердых пробок, у пациентов, у которых никогда не было перфорации в барабанной перепонке, и если кожа протока вокруг пробки не раздражена. В некоторых случаях, и только по предложению врача, можно отложить извлечение пробки на несколько дней, чтобы сначала смягчить ее восковыми растворами, такими как насыщенная кислородом вода или масляные растворы для уха.

После удаления восковой пробки из уха можно рекомендовать масляные или даже антибиотические ушные растворы, в зависимости от внешнего вида кожи наружного слухового прохода.

Наиболее распространенным осложнением восковых пробок является наружный отит . Это происходит, когда пробка очень старая и сжимается на уровне внешнего слухового канала или после того, как вода попадает в уши, что способствует раздражению внешнего слухового канала и развитию бактерий и грибков. Если это происходит, могут потребоваться пероральные антибиотики вместе с местными внутриротовыми антибиотиками.

Не пытайтесь в домашних условиях извлечь ушную пробку, вы можете повредить ушной канал или барабанную перепонку.
Не стоит минимизировать важность специализированного консалтинга. Под видом “серной пробки” могут быть скрыты различные патологии ЛОР, некоторые серьезные, даже опухолевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *