Влияние супербуга на кишку

Исследователи из Университета Монаш обнаружили, что разрушительный бактериальный супербуг Clostridioides difficile угоняет систему заживления ран человека, чтобы вызвать серьезные и стойкие заболевания, открывая разработку новых методов лечения этой болезни.

Clostridioides difficile – наиболее распространенное внутрибольничное заболевание, вызывающее постоянные и угрожающие жизни инфекции кишечника, особенно у пожилых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Инфекцию очень трудно лечить, и она часто повторяется у пациентов даже после того, как им давали мощные и изнурительные антибиотики в течение многих месяцев. C. difficile также обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, что значительно усложняет лечение.

Команда из Института биомедицинских исследований им. Монаша (BDI) обнаружила, что C. difficile активно активирует человеческий фермент плазминоген, чтобы разрушить кишечную ткань и помочь распространить инфекцию по всему пациенту. Как правило, плазминоген и его активная форма плазмин используются строго контролируемым образом для разрушения рубцовой ткани и заживления ран.

«Результаты стали огромным сюрпризом и показали, что серьезное повреждение кишечника, вызванное C. difficile, на самом деле было вызвано ферментом человека, а не бактериальным токсином», – сказал ведущий исследователь и эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Дена Лирас.

Учитывая их результаты, исследователи решили выяснить, могут ли сильные антитела, разработанные командой, и которые ингибируют систему плазминоген / плазмин, использоваться для лечения заболевания.

«Мы обнаружили, что антитело, препятствующее активации плазминогена, резко остановило развитие инфекции и повреждение тканей» , – сказала первая автор Милена Авад.

В настоящее время исследователи стремятся коммерциализировать свои антитела для лечения ряда бактериальных и воспалительных заболеваний .

Преимущество нацеливания на человеческий белок при инфекционном заболевании заключается в том, что вероятность возникновения резистентности к терапии значительно ниже.

«Антитело может иметь широкое применение, поскольку система плазминоген / плазмин не регулируется при ряде различных серьезных воспалительных и инфекционных заболеваний – например, система плазминогена, скорее всего, является движущей силой разрушительного повреждения легких, наблюдаемого в COVID-19». сказал со-руководитель исследования и структурный биолог профессор Джеймс Висток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *