[:ru]Входные двери — престиж заведения[:]

[:ru]В условиях жесткой конкуренции каждый ресторатор стремится проявить себя самым неординарным способом, создавая оригинальный облик своего заведения. Входная дверь — неотъемлемая составляющая имиджа ресторана, может активно привлекать посетителей, если она грамотно выбрана и эстетично оформлена.

Одинаковых дверей не бывает
Если межкомнатные двери представлены на российском рынке многочисленными зарубежными фирмами-производителями, то входные выпускают, как правило, по индивидуальному заказу отечественные компании. Такие изделия выполняются на основе дизайнерского проекта, разработанного с учетом концепции конкретного заведения. К тому же для входных групп стандартов не существует, так как двери изготавливаются в соответствии с размерами фасадных проемов зданий, менять форму которых ГИОП не позволит. При выборе типа дверного блока и материала для его производства следует ориентироваться на функциональность, технические характеристики и стоимость конечного изделия.

Что предлагает рынок
Одним из вариантов привлечения клиентов является способ открывания дверей. По способу открывания двери подразделяются на распашные, которые просто открываются в одну сторону, маятниковые, сдвижные. Любые двери могут оборудоваться автоматикой, создающей дополнительные удобства клиентам заведений. Сложные дверные конструкции с фотоэлементами обладают способностью автоматически отъезжать в сторону или вращаться. Как правило, вращающиеся двери используют на предприятиях с большой проходимостью, поэтому в ресторанах устанавливать подобные конструкции нецелесообразно.

Любая входная дверь состоит из полотна, фурнитуры, ручки и доводчика, обеспечивающего плавное закрывание. Она должна являться надежной защитой от холода и сквозняков в помещении. С этой задачей вполне успешно справляются весьма популярные сегодня металлопластиковые двери ПВХ, относящиеся к категории недорогих.

Такая дверь в основе своей имеет пластиковый профиль, внутри которого установлен металлический каркас, выполняющий роль арматуры. Как правило, в основе двери лежит рамная конструкция, заполнением которой является стеклопакет. Ламинирование пластика обеспечивает разнообразие цветов и фактур отделки. Такая двустворчатая дверь размером 210×160 см стоит в среднем около 700 у.е. Но, к сожалению, металлопластиковые двери недолговечны — года через два их придется менять или ремонтировать.

По мнению специалистов, практически любые входные двери, тамбуры и входные группы с витражами (то есть парадные двери) можно делать из алюминия.

Для таких конструкций используется, например, алюминиевый профиль завода «Агрисовгаз» АГС 50 и АГС 68 (с термовставкой), а также профиль «Chuko». Алюминиевые двери служат долго, они прочны и устойчивы к перепадам температуры и механическим повреждениям. Их декорируют разнообразными полимерными покрытиями, матовыми и блестящими. Сегодня клиенты в основном предпочитают устанавливать двери со стеклянными — прозрачными и тонированными — вставками больших размеров. Такое исполнение не только создает визуальный объем внутреннего пространства ресторана, но является источником света и демонстрирует фрагмент интерьера заведения, посылая своеобразный призыв потенциальным посетителям.

Необычайно востребованы у рестораторов сегодня двери из цельного закаленного стекла с фурнитурой. Стекло толщиной 10 и 1 2 мм может быть прозрачным, позволяющим видеть внутреннее пространство, тонированным и отражающим.

Тонированное стекло, благодаря технологическим особенностям изготовления, имеет определенные цвета — «бронза», серый, зеленый и синий. Наибольшей популярностью пользуются у предпринимателей прозрачные, серые и бронзовые стеклянные двери с модной фурнитурой из нержавеющей стали и большими матовыми или блестящими цилиндрическими дверными ручками. По желанию заказчика, стеклянные двери можно сделать матовыми, окрасить в любой нестандартный цвет, нанести на дверь индивидуальный рисунок или логотип, выполнить рельефный узор.

Модные тенденции пока не меняются, балансируя между сочетанием прозрачного стекла с нержавеющей сталью и стремлением к воссозданию средневекового стиля дверных полотен.

Наряду с дорогими и престижными дверями из стекла владельцы солидных заведений охотно устанавливают деревянные входные двери с изысканной отделкой из металла, стекла или ценных пород древесины. Сибирская лиственница по своей прочности сопоставима с дубом. Ее древесина, стойкая к механическим повреждениям, является одной из лучших по сопротивляемости атмосферным воздействиям. Со временем она не разрушается, а набирает прочность и плотность. Благодаря новым технологиям глубокой и мягкой сушки, избавления от сучков, являющихся причиной растрескивания и деформации древесины, а также использованию высококачественных клеев, получается сращенный массив, из которого изготавливаются элитные входные двери. Этот массив обладает прочностью в несколько раз выше, чем такое же изделие из цельного куска древесины.

Дополнение к дверному ансамблю
Любая входная группа будет притягивать внимание, если дизайнер серьезно продумает сбалансированное уличное освещение заведения, удачно подберет цвет, фактуру и форму тротуарной плитки у входной зоны, придумает оригинальный способ подачи вывески или логотипа — как правило, они располагаются над дверью ресторана. Все чаще на улицах можно встретить не привычную графическую рекламу, а многообразные композиции рекламной пластики, определяющие статус, имидж и характер конкретного заведения.

Например, над входом в ресторан «Санкт-Петербург» на набережной канала Грибоедова размещена декоративная композиция «Квадрига», выполненная в технике гальванопластики. Она продолжает старую петербургскую традицию монументальных скульптурных групп, венчающих Александрийский театр и арку Главного штаба.

Способов создания оригинальных входных дверей и аксессуаров к ним — множество. А вот как оформить вход в заведение, какие выбрать двери — решать ресторатору, дизайнеру и ГИОП.[:]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *