В раннем испытании древнее лекарство показало обещание против тяжелого COVID-19 |

В раннем испытании древнее лекарство показало обещание против тяжелого COVID-19

Есть новые доказательства того, что лекарство, которому 2000 лет, может дать надежду против современного зла: COVID-19.

Препарат, называемый колхицин, является противовоспалительным средством и принимается в виде таблеток. Это долго предписывалось для подагры, формы артрита, и его история уходит в глубь веков. Препарат был впервые получен из цветка осеннего крокуса.

Врачи также иногда используют колхицин для лечения перикардита, когда мешочек вокруг сердца воспаляется.

Теперь группа греческих исследователей, которая в среду сообщила на JAMA Network Open, заявила, что их небольшое исследование предполагает, что колхицин действительно может помочь обуздать тяжелый COVID-19.

В исследовании приняли участие 105 греческих пациентов, госпитализированных в апреле с применением препарата COVID-19. Помимо приема стандартных антибиотиков и противовирусных препаратов (но не ремдесивира), половина участников принимала ежедневные дозы колхицина на срок до трех недель, а другая половина – нет.

Результаты «предполагают значительную клиническую выгоду от применения колхицина у пациентов, госпитализированных с применением COVID-19», согласно команде, возглавляемой доктором Спиридоном Дефтереосом, кардиологом в больнице Аттикон в Аттиках, Греция.

В частности, в то время как состояние семи из 50 пациентов, которые не получали колхицин, «клинически ухудшалось» до тяжелой стадии (например, для выживания требовалась искусственная вентиляция легких), это было справедливо только для одного из 55 пациентов, которые получали колхицин, исследователи сказали.

Написав статью в журнале, группа американских врачей согласилась с тем, что исследование имеет ограничения, но аплодировала греческой команде за то, что она «показала нам, что старое лекарство все еще может иметь новую жизнь».

Доктор Амир Раббани, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и его коллеги подчеркнули в редакционной статье, что размер исследования слишком мал, чтобы дать однозначное утверждение о том, следует ли регулярно применять колхицин против КОВИД-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *