Уязвимый континент: Африка и коронавирус |

Уязвимый континент: Африка и коронавирус

Первый обнаруженный случай коронавируса в Африке подчеркивает уязвимость самого бедного континента в мире перед вспышками инфекционных заболеваний.

Эксперты говорят, что значительная часть Африки борется с конфликтами, плохой инфраструктурой здравоохранения, переполненными городами с неадекватными санитарными условиями, шатким управлением и пористыми границами – все это дает прекрасные возможности для распространения микробов.

В минувшие выходные глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреесус призвал государства Африканского союза «объединиться для более агрессивной борьбы с вирусом».

«Нашей самой большой проблемой по-прежнему остается возможность распространения COVID-19 в странах с более слабыми системами здравоохранения», – сказал Тедрос, ссылаясь на вирус под своим официальным названием.

Первый случай к югу от Сахары был объявлен в пятницу в мегаполисе Нигерии Лагосе. Два предыдущих случая в Африке были обнаружены в Египте и Алжире.

Анализ, проведенный в 2016 году американским аналитическим центром Rand Corporation, показал, что из 25 стран мира, наиболее подверженных инфекционным вспышкам, 22 находятся в Африке, а остальные – в Афганистане, Йемене и Гаити.

Во главе его списка стояли Сомали, Центральноафриканская Республика, Чад, Южный Судан, Мавритания и Ангола.

В докладе указывалось на «пояс горячих точек», простирающийся на линию стран, проходящих через южный край Сахары через Сахель до Африканского Рога, многие из которых борются с конфликтами.

«Если бы эта инфекционная болезнь возникла в этой цепочке стран, она могла легко распространиться через границы во всех направлениях, чему способствовала бы высокая общая уязвимость и ряд слабых национальных систем здравоохранения на этом пути», – говорится в докладе.

«Несмотря на то, что современные болезни быстро распространяются по всему миру в результате взаимосвязанных поездок, именно эти уязвимые государства с пористыми границами и слабыми соседями, затронутыми конфликтами, сталкиваются с наибольшими рисками и потенциальными проблемами для здоровья».

Слабые системы здравоохранения

Прошлые эпидемии в Африке – от малярии и ВИЧ до лекарственно-устойчивого ТБ и Эболы – уже вызвали громкие предупреждения о проблемах континента в области здравоохранения.

Они варьируются от осведомленности общественности и скрининга болезней до нехватки врачей, медсестер, лекарств и больничных коек – и повышенного риска для людей, уже ослабленных от недоедания или поврежденной иммунной системы.

По данным Всемирного банка, расходы на здравоохранение на душу населения в странах Африки к югу от Сахары в 2016 году составили всего 78 долларов США (70 евро) по сравнению со средним показателем в 1026 долларов США в остальном мире. Самый высокий показатель составил 9 351 долл. США в Северной Америке, а затем в Европейском союзе – 3 846 долл. США.

Труди Ланг, директор Глобальной сети здравоохранения в Оксфордском университете, сказала, что серьезную обеспокоенность вызывает то, что вирус, несмотря на его относительно низкий уровень смертности, может «подавить оказание медицинской помощи» в африканских странах.

Это будет иметь каскадный эффект, затрагивая заботу о многих других проблемах со здоровьем в Африке , сказала она Британскому научному медиа-центру (SMC).

Существует «реальный страх того, что системы здравоохранения будут завалены и неспособны управлять своим постоянным медицинским обслуживанием, тем самым представляя еще большую угрозу, чем вирус», отметила она.

19 февраля в медицинском журнале «Ланцет», посвященном изучению антикоронавирусной готовности в Африке, говорится, что в целом страны укрепили свой щит.

Реализованные меры включали проверку температуры в портах въезда, рекомендации о том, как избежать поездок в Китай, и предоставление улучшенной медицинской информации для специалистов здравоохранения и широкой общественности.

Но некоторые страны “остаются плохо экипированными”, в частности, по эпиднадзору и быстрой идентификации подозреваемых случаев, изоляции пациентов и отслеживанию контактов.

К югу от Сахары только Южная Африка получила высокие оценки за готовность, в то время как Нигерия, Эфиопия, Судан, Ангола, Танзания, Гана и Кения все нуждаются в поддержке.

В начале февраля только в Южной Африке и Сенегале среди стран, расположенных к югу от Сахары, были созданы лабораторные помещения для тестирования людей на коронавирус, хотя ВОЗ впоследствии поставила оборудование примерно в 40 стран.

Координационный орган Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC), созданный АС, 5 февраля учредил целевую группу по борьбе с коронавирусом.

Его основная задача – обеспечить африканским странам обучение по лабораторной диагностике, эпиднадзору, скринингу и безопасной транспортировке подозрительных случаев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *