устойчивость к наркомании может исходить от лучшего контроля над компульсивным поведением

Группа исследователей из Университета Кембриджа нашла доказательства того, что люди, зависимые от наркотиков, могут найти контроль над компульсивным поведением путем восстановления. В своей статье, опубликованной в « Известиях Национальной академии наук» , группа описывает свое исследование изображений МРТ мозга добровольцев и того, что они узнали от них.

Лечение наркотиков наркоманам имеет тенденцию сосредотачиваться на путях предотвращения их дальнейшего использования , определенного лекарственного средства, такие как кокаин или героин, или даже алкоголя. Но предварительные данные свидетельствуют о том, что между компульсивными личностями и зависимостью может существовать связь – многие наркоманы зависимы от многих веществ или переключаются с одного наркотика на другой, когда пытаются бросить первый. Ученые также не смогли выяснить, почему некоторые люди легко становятся зависимыми от данного наркотика, в то время как другие могут использовать тот же наркотик для развлечения. Изучая мозг наркоманов и членов их семей , исследователи стремились узнать больше о связи между компульсивными расстройствами и наркоманиейи может ли это быть связано с легкостью и быстротой зависимости.

Работа включала в себя проведение сканирования МРТ 162 добровольцам и изучение результатов. Некоторые из добровольцев были зависимыми от стимуляторов. Другие были не зависимыми братьями и сестрами наркоманов. Кроме того, некоторые из добровольцев не имели семейной истории наркомании, но были постоянными не употребляющими наркотики стимуляторами. Контрольные добровольцы без истории злоупотребления наркотиками были также включены в исследование.

Сравнивая результаты сканирования мозга, исследователи обнаружили, что у добровольцев, у которых не возникало пристрастия к стимуляторам, несмотря на их регулярное использование, и у которых не было семейного риска, была сильная связь между лобной корой и полосатым телом в двух различных сетях мозга. Первая из этих сетей состояла из медиального хвостатого ядра и латеральной префронтальной коры, вторая состояла из верхней медиальной лобной коры, дополнительной моторной области и внешней части лентиформного ядра. Предыдущие исследования показали, что такие сети играют роль в формировании целей, контроле поведения и регулировании привычек. Исследователи предполагают, что этот вывод намекает на возможность различий в мозгесвязи, играющие роль в принуждении и, соответственно, в зависимости от различных наркотиков. Они полагают, что их результаты могут привести к новым способам лечения людей, зависимых от наркотиков, особенно в группах риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *