«Ускорение» пандемии COVID-19 – глава ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предупредила в понедельник, что новая пандемия коронавируса явно «ускоряется», но по-прежнему можно изменить ее траекторию, начав атаку.

Эти замечания появились после того, как число смертей превысило 15 000 человек, причем во всем мире инфицировано более 341 000 человек, согласно данным AFP из официальных источников.

«Пандемия ускоряется», – заявил на виртуальной пресс-конференции руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

Он сказал, что с начала вспышки в Китае в декабре прошло 67 дней, чтобы вирус заразил первые 100 000 человек во всем мире.

Для сравнения, для вторых 100 000 случаев потребовалось 11 дней, а для третьих 100 000 – всего четыре дня, сказал он.

Считается, что число официально зарегистрированных случаев составляет лишь небольшую часть истинного числа инфекций, причем во многих странах только самые серьезные случаи нуждаются в госпитализации.

«Мы не беспомощные свидетели. Мы можем изменить траекторию этой пандемии», – сказал Тедрос.

Месси сообщение

Вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино Тедрос сравнил борьбу с COVID-19 с футбольной тактикой.

«Вы не можете выиграть футбольный матч, только защитившись. Вы также должны атаковать», – сказал Тедрос.

Физическое дистанцирование может выиграть время, замедляя спред, «но это защитные меры, которые не помогут нам победить», предупредил он.

«Чтобы победить, нам нужно атаковать вирус с помощью агрессивной и целенаправленной тактики, – сказал он, повторив призыв к« проверке каждого подозреваемого случая, выявлению и уходу за каждым подтвержденным случаем, а также отслеживанию и изолированию каждого близкого контакта ».

Тедрос и Инфантино начали совместную кампанию, направленную на распространение информации о том, как защитить себя от инфекции, чтобы «вывести коронавирус».

В видеоклипе из соцсетей звезды футбола со всего мира описали пять простых шагов: «руки, локоть, лицо, расстояние и чувство».

Значок Барселоны и Аргентины Лионель Месси сказал: «Для лица избегайте касания глаз, носа и рта. Это может помешать проникновению вируса в ваше тело».

Самуэль Это’о, один из величайших нападающих Африки, добавил: «Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома».

«Ложные надежды»?

Несмотря на желание продолжить атаку, руководитель ВОЗ признал, что ряд стран пытаются принять более агрессивные меры из-за нехватки ресурсов и доступа к тестам.

Тедрос высоко оценил огромную энергию, направляемую на исследования и разработки, чтобы найти вакцину и лекарства для лечения COVID-19.

Но он сказал, что «в настоящее время нет никакого лечения, которое, как было доказано, является эффективным против COVID-19», и предупредил против использования лекарств, которые, как показывали, не работают против болезни.

«Использование непроверенных лекарств без правильных доказательств может породить ложную надежду и даже принести больше вреда, чем пользы», – сказал он.

Среди прочего, страны рассматривают использование противомалярийных препаратов для лечения нового коронавируса.

Тедрос сказал, что были «тревожные» сообщения о большом количестве инфекций среди работников здравоохранения.

Защита их от вируса должна быть главным приоритетом, потому что в противном случае «многие люди умрут, потому что медицинский работник, который мог бы спасти их жизнь, болен», сказал он.

Токио 2020 “совет риска”

Тедрос сказал, что к настоящему моменту 10 миллионов человек зарегистрировались в WhatsApp на англоязычной службе оповещения о вреде для здоровья, а на этой неделе появятся версии на арабском, французском и испанском языках.

Он сказал, что попросит лидеров G20 в ближайшие дни лучше работать вместе, чтобы «бороться с этой пандемией самым решительным образом».

Тем временем после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «может стать неизбежным», что Олимпиада в Токио-2020, запланированная на 24 июля, будет отложена, ВОЗ заявила, что предлагает рекомендации по риску для Международного олимпийского комитета (МОК) и правительства Японии.

«Я верю, что решение о будущем Игр будет принято очень скоро», – заявил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

«У нас есть полная уверенность в том, что правительство Японии и МОК не будут проводить какие-либо Игры, если будут опасности для спортсменов или зрителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *