Такая полезная свекла |

Такая полезная свекла

Сегодня я хочу поговорить с вами о таком знакомом, но почему-то малопопулярном овоще как свекла, или свЁкла, в разных регионах её зовут по-разному, и даже встречается название бурак. В том регионе Сибири, где я родилась и выросла было принято говорить свЁкла.

В свёкле содержится очень много витаминов группы В, Р, С, фолиевая кислота. Самую большую пользу свёкла приносит, прежде всего, нашей печени, т.к. участвует в образовании холина. Так же свёкла полезна при гипертонии и малокровии.

Очень полезно употреблять свёклу в качестве гарнира к мясу, т.к. она содержит органическое вещество, которое помогает расщепить и усвоить белок.

Для похудения есть интересная кефирно=свекольная диета.

Хочу сегодня поделиться с вами двумя полезными рецептами из свёклы. Я не привожу ни каких конкретно пропорций, т.к. всегда и всё делаю на глаз, думаю, для вас это не будет проблемой.

Борщ
Первый рецепт, это всеми любимый борщ. Однако настоящий борщ, с поджаркой на сале, на жирном наваристом бульоне – это очень вредно. Я очень люблю борщ, поэтому научилась варить лёгкий вариант.

Можно варить на воде (это скорее летний вариант), можно сварить нежирное мясо и на бульончике готовить – это зимний вариант, ну или я его ещё называю – мужскойJ. В готовый бульон кладем картошку, и те, кто варит с фасолью, закладываем замоченную или консервированную фасоль. Затем закладываем морковь – вот тут внимание – овощи сохраняют в себе много полезных веществ, когда они не переварены, поэтому морковь я не тру, а нарезаю ручками на средние кусочки, это намного полезнее.

Спустя какое-то время закидываю свежую капусту, нарезанную покрупнее. Когда капуста закипит, опускаю нарезанный лук. Томатную пасту смешиваю с мелко нарезанным чесноком, заправляю борщ. Свёклу тру на крупной тёрке, закладываю в борщ, и СРАЗУ ЖЕ выключаю. Свёкла не перекипит и у борща будет насыщенный, глубокий цвет. Приправлять солью и перцем лучше в конце. Так понадобится меньше соли. Очень важен тот момент, чтобы не переварить овощи. Капуста должна чуть хрустеть, так же как и свекла. Возможно, вкус вам покажется необычным, если вы привыкли есть супы с овощами переваренными в кашу, но это все равно очень вкусно.

Читайте также: Как определить качество меда
Салат-щетка из свеклы
Второе полезное блюдо из свёклы – салат-щетка. Трёте на крупной терке свёклу, морковку, капусту лучше взять кольраби, но можете взять и обычную белокочанную можете потереть ещё пару корнеплодов, которые есть под рукой (редьку, корневую петрушку, корневой сельдерей). Положите сначала в чашку плотные корнеплоды, пожмите их немного руками, что бы они стали мягче, затем добавьте свёклу и морковь, заправьте лимонным соком и немного любым нерафинированным маслом, какое любите, я лично предпочитаю оливковое.

Встаёте утром, выпиваете водички и кушаете салатик (можете приготовить его с вечера и поставить в холодильник), а уже потом начинаете заниматься своими делами. Через минут 20-30 можете уже полноценно позавтракать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *