Т-клеточная терапия CAR: потенциал для значительной экономии |

Т-клеточная терапия CAR: потенциал для значительной экономии

Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR) является новой и в некоторых случаях высокоэффективной формой иммунотерапии для лечения определенных видов рака крови и лимфатической системы. Однако это многообещающее лечение обходится дорого: производители взимают до 320 000 евро за производство иммунных клеток для одного пациента. Определяя постоянные и переменные затраты, исследователи из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) установили, что клеточную иммунотерапию можно производить в научном учреждении, таком как DKFZ, примерно за одну десятую стоимости.

Уже несколько лет врачи достигают значительных успехов, используя инновационную форму иммунотерапии у пациентов с определенными видами рака крови и лимфатической системы: лечение включает сбор иммунных клеток (Т-клеток) у пациента и модификацию их вне организма. чтобы сделать их более эффективными в нападении на клетки злокачественного лейкоза. Для этого исследователи снабжают клетки лаборатории специфическим рецепторным белком. Этот химерный рецептор антигена (CAR) распознает молекулу белка в качестве целевой структуры, которая образуется каждой раковой клеткой при определенных типах лейкемии. Т-клетки CAR затем размножаются и передаются обратно пациенту, где они выслеживают злокачественно трансформированные клетки лейкемии, иногда с впечатляющим успехом.

Два коммерческих продукта Т-клеток CAR были одобрены для лечения пациентов с острым лимфобластным Т-клеточным лейкозом и неходжкинскими лимфомами, такими как диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома. Они используются только в случае неудачи других вариантов лечения. Лечение часто является эффективным: через два года после лечения у 40–60 процентов пациентов не было рецидивов.

Однако это многообещающее и индивидуализированное лечение обходится дорого: в Германии производители взимают до 320 000 евро за производство Т-клеток CAR для пациента. «Т-клеточная терапия CAR все еще возможна только у нескольких онкологических больных, но этот подход к лечению, возможно, будет распространен на другие виды рака. Существует серьезная обеспокоенность тем, что наши системы здравоохранения не смогут покрыть расходы на это потенциальное увеличение числа пациентов », – объяснил Майкл Шландер, экономист в области здравоохранения в DKFZ.

В качестве альтернативы двум Т-клеточным продуктам CAR, разработанным крупными фармацевтическими компаниями, многие исследовательские институты, в том числе DKFZ, надеются сами производить терапевтические клетки. Впервые экономист в области здравоохранения Шландер, иммунолог Стефан Эйхмюллер и их команда исследователей в DKFZ теперь подробно перечислили затраты, понесенные академическим учреждением на производство Т-клеточной терапии CAR.

Постоянные и переменные расходы включали установку чистых помещений, лабораторных материалов, оборудования, а также всех расходов на заработную плату и оплату труда, не связанных с заработной платой, для специально обученного персонала лаборатории. Как и ожидалось, рассчитанные затраты сильно зависели от коэффициента использования мощностей полностью автоматизированной производственной системы для ячеек . Исследователи основывали свои расчеты на различных сценариях, в том числе на максимальной годовой загрузке машины с 18 Т-образными ячейками.

В этих условиях DKFZ может производить Т-клеточный продукт CAR для лечения пациента менее чем за 60 000 евро. «Это будет лишь около пятой части цены, которую взимают компании. И мы можем еще больше сократить эти расходы», – объяснил Майкл Шландер, добавив, что наибольшая экономия может быть достигнута, если бы несколько автоматизированных производственных машин были эксплуатируется одновременно. Альтернативный метод переноса генов для химерного рецептора может еще больше сократить производственные затраты до всего лишь около 33 000 евро, что составляет десятую часть от текущей коммерческой цены.

Помимо этой прямой экономии, пациенты также выиграют от децентрализованного производства Т-клеток CAR: «Без времени, необходимого для отправки крови пациента и завершения клеточной терапии, мы можем обеспечить лечение в течение 12–14 дней – значительное сокращение по сравнению с время ожидания для коммерческих продуктов составляет от трех до четырех недель. В таком случае пациентам потребуется меньше химиотерапии, и они будут проводить меньше времени в больнице, что приведет к дальнейшей экономии », – отметил иммунолог Стефан Эйхмюллер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *