РАЗНИЦА МЕЖДУ ФЛЕБОЛОГОМ И СОСУДИСТЫМ ХИРУРГОМ |

РАЗНИЦА МЕЖДУ ФЛЕБОЛОГОМ И СОСУДИСТЫМ ХИРУРГОМ

Различные медицинские работники могут лечить вены. Но они не все имеют одинаковую квалификацию, возможности и опыт. Многие пациенты приходят в наш офис с вопросом об относительно новой специальности под названием флебологияХирург-флеболог – это тот, кто лечит определенную группу заболеваний вен, главным образом в ногах. Разница между флебологом и сосудистым хирургом очень значительна. Пациенты, обращающиеся за лечением вен, должны понимать различия, поскольку они определяют, что такое врач, а кто не квалифицирован, а также обучен делать.

ОБЛАСТИ ПРАКТИКИ (СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ ПРОТИВ ФЛЕБОЛОГИИ)

Сосудистая система состоит из артерий и вен. Они работают вместе, как противоположные стороны одной медали. Флеболог обычно работает только с венами на ногах и лечит только один тип заболевания ( венозная болезнь ). Они также ограничены только определенным лечением вен. Например, флеболог может лечить основной тромбоз глубоких вен (ТГВ) с помощью пероральных препаратов и удаление сосудистых звездочек в Москве . Тем не менее, флеболог не квалифицирован или не санкционирован для проведения тромболизиса для лечения более серьезных ТГВ, потому что это требует специальной радиологической визуализации и верификации в больнице или хирургическом центре. По сути, врач, имеющий только квалификацию в области флебологии, может выполнять только простые процедуры при варикозном расширении вен, сосудистых звездочек, ТГВ и некоторых видах ухода за ранами.

Сосудистый хирург – эксперт по всей сосудистой системе (вены и артерии) по всему телу. Она или он квалифицированы и обучены лечению всех венозных и артериальных заболеваний. Это включает в себя инвазивные и неинвазивные операции, такие как забор вен, артериальное шунтирование, хирургия сонной артерии, трансплантация вен и артерий, ангиопластика, стентирование, операция на открытой аневризме аорты, операция доступа для диализа, все операции на венах и комплексный уход за раной. Значение заключается в том, что сосудистый хирург имеет более широкую перспективу и понимание, работая со всей сосудистой системой, и обладает квалификацией для выполнения не только поверхностного или косметического лечения вен.

ТРЕНИРОВКА (СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ПРОТИВ ФЛЕБОЛОГА)

Сосудистые хирурги требуют обширной подготовки. Они должны посещать медицинскую школу в течение 4 лет, а затем пройти 5-7 лет программы резидентуры для проведения операции. Затем сосудистые хирурги должны пройти специальное двухлетнее стажировку по сосудистой хирургии. Только после такого обучения хирург имеет право сдавать экзамены по сосудистой хирургии. Сосудистые хирурги редко начинают заниматься самостоятельно после завершения формального обучения и аттестации. Как правило, они присоединяются к группе или больнице и работают в тесном контакте с другими старшими сосудистыми хирургами, пока не овладеют навыками самостоятельно.

Флеболог сам по себе не имеет подготовки хирурга. Чтобы стать сертифицированным флебологом, врачу необходимо иметь только медицинскую лицензию, пройти письменный тест и показать определенный опыт лечения вен. Однако можно отказаться от компонента опыта с одобрения Правления. Важно понимать, что простое прохождение письменного теста не означает, что флеболог имеет достаточную подготовку по хирургической специальности или уходу.

  • Обучение флебологу не следует путать с обучением хирургу. Плебология не хирургическая специальность.
  • Врачи могут получить подготовку по флебологии через программу или курс. Но, как правило, врачи проходят онлайн-курсы или семинары.
  • Флебология сама по себе тренируется только для лечения самых основных симптомов венозных заболеваний и, как правило, только в ногах.
  • Обучение флебологии само по себе не обеспечивает подготовку или квалификацию для устранения послеоперационных осложнений, которые требуют инвазивного вмешательства или госпитализации.

Подробнее про флеболога читайте тут phlebolog.org

СЕРТИФИКАЦИЯ

американский совет хирургииСертификация Совета по флебологии сильно отличается от сертификации Совета по сосудистой хирургии. На самом деле, разница может вводить в заблуждение и иногда вводить в заблуждение. Флебологи используют звание «сертифицированный совет», чтобы претендовать на определенный уровень профессионализма и подготовки. Однако полномочия по флебологии предоставлены сравнительно новой корпорацией, созданной в 2007 году под названием «Американский совет по венозной и лимфатической медицине» (ABVLM). Это не следует путать с Американским советом медицинских специальностей(ABMS). ABMS – это хорошо известная некоммерческая организация, созданная в 1933 году, которая является «золотым стандартом» для сертификации медицинских специалистов. Это орган, который обеспечивает сертификацию совета по общепринятым медицинским специальностям, таким как кардиология, радиология, хирургия, неотложная медицина и сосудистая хирургия. АБМС не признает флебологию как специальность.

Краткое изложение требований сертификации флебологии

  • Сертификация флебологического совета не требует от врача какого-либо хирургического опыта.
  • Врач может быть сертифицирован по любой из 24 специальностей ABMS, чтобы иметь право сдавать сертификационный экзамен на флебологическом совете. Например, психиатр или семейный врач может стать флебологом.
  • Врачу просто необходимо сдать письменный экзамен и показать историю участия в любом виде лечения вен, чтобы стать «сертифицированным специалистом» в области флебологии.
  • Сертификация флебологического совета не требует, чтобы врач мог принимать пациентов в медицинское учреждение.
  • Подготовка к сдаче сертификационного экзамена на флебологическом совете обычно проводится через онлайн-курсы или многодневные персональные курсы.
  • Любое из вышеуказанных требований ABVLM может быть отменено, если оно одобрено комитетом по рассмотрению.

Краткое изложение требований сертификации сосудистой хирургии

  • Необходимо пройти строгую ординатуру по хирургии. Ни одна другая резидентура не сможет стать сосудистым хирургом.
  • Должен служить главным резидентом в течение 12 месяцев во время обучения сосудистой хирургии.
  • Необходимо пройти двухгодичную стипендию, аккредитованную Американским советом медицинских специальностей (ABMS).
  • Должно быть выполнено не менее 250 крупных сосудистых реконструкций. Нет никаких исключений или исключений.
  • Нужно сдать серию многодневных экзаменов. Первый экзамен – это письменный экзамен на весь день. Второй экзамен – это устный экзамен, на котором коллеги оценивают кандидата с помощью серии вопросов. Группа оценивает их компетентность по национальной базе данных других сосудистых хирургов.
  • Должен иметь полные хирургические привилегии в аккредитованном медицинском учреждении.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ЛИЦЕНЗИЯ

Квалификация и требования к сосудистому хирургу значительно отличаются от требований флеболога. Тем не менее, это не означает, что флеболог не имеет навыков лечения венозных заболеваний. Возможность становится проблемой, когда флебологи ограничены, потому что они не хирурги. Они не могут брать сложные дела в операционную. Это может создать давление для выполнения процедур в офисе, когда может быть лучше выполнять их в больнице или хирургическом центре. Поскольку флебологи не имеют лицензии и не обучены для самостоятельного управления послеоперационным уходом, они должны отправлять пациентов с осложнениями, требующими инвазивного вмешательства, в отделение неотложной помощи, где к пациенту может обращаться сосудистый хирург или другой квалифицированный хирург.

ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ ВЕНЫ

Существуют и другие сертифицированные специалисты АБМС, которые занимаются лечением вен. Кардиологи, дерматологи и международные рентгенологи, получившие сертификацию в соответствии с ABMS, проходят обширное обучение и сертификацию. Они должны пройти программы резидентуры в соответствующих областях, а также пройти строгие тесты, чтобы получить сертификат. Эти специальности хорошо подготовлены. Тем не менее, они не хирурги и, как правило, приобретают свой хирургический опыт в лечении вен путем дополнительного обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *