[:ru]Различные «подтипы» болезни Альцгеймера могут быть связаны с различными модификациями белка тау[:]

[:ru]Новое исследование выявляет возможную биологическую причину, по которой болезнь Альцгеймера (БА) прогрессирует с разной скоростью у разных пациентов.

Исследование, которое было проведено исследователями из больницы штата Массачусетс, было сосредоточено на тау, белке, обнаруженном в нейрофибриллярных клубках мозга, которые являются хорошо известным признаком БА.

Во время заболевания тау может подвергаться различным модификациям, включая фосфорилирование. Исследователи обнаружили, что присутствие различных форм фосфорилированного тау может объяснить, почему болезнь имеет различные эффекты.

Ведущий автор исследования — Саймон Дюжарден, доктор философии, научный сотрудник Mass Gemeral. Он был опубликован в журнале Nature Medicine .

Врачи давно знают, что от пациента к пациенту могут быть существенные различия в клинической картине болезни Альцгеймера, включая возраст начала заболевания, скорость снижения памяти и другие клинические показатели.

Кроме того, более высокий уровень патологического тау в мозге связан с более тяжелым заболеванием. Тем не менее, есть немного подсказок относительно того, что вызывает это изменение между пациентами.

Эта группа исследовала образцы от 32 пациентов, которым был поставлен диагноз «типичное БА» во время жизни, и этот диагноз был подтвержден после смерти.

Возраст на момент постановки диагноза и скорость прогрессирования заболевания у этих пациентов заметно различались.[:]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *