[:ua]Черная смородина: 1 кг
Сахар: 1,3-2 кг
Приготовление
Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Хорошо промыть, дать стечь и обсушить, рассыпав на большой поверхности. Я обычно рассыпаю на ночь на старую простынь на большом столе или на полу.
В большой миске помять ягоды толкушкой или измельчить блендером, засыпать сахаром и перемешать. Я положила на 1 кг ягод примерно 1,3 кг сахара. Оставить при комнатной температуре (не на солнце и не около плиты) до растворения сахара, периодически перемешивая. Но не слишком долго, чтобы не забродило.
Когда сахар растворится разложить по чистым сухим банками и закрыть крышками. Естественно, тоже чистыми и сухими. Хранить обязательно в холодильнике. При правильном подходе спокойно стоит до весны, у меня, правда, не доживает, так как заканчивается, сколько бы не было.
Если класть больше сахара, ближе к один к двум, то есть на килограмм ягод добавлять 2 килограмма сахара, то такое варенье может стоять и при комнатной температуре, в кухонном шкафу или кладовке, но на мой вкус получается слишком сладко.
Миф о витамине C при изготовлении протёртой смородины
Существует мнение, что мять смородину можно только деревянной толкушкой в стеклянной миске, чтобы избежать разрушения витамина С, которому противопоказано соприкосновение с металлом. Однако, по современным сведениям, это касается не любого металла, и контакт с нержавеющей сталью никоим образом смородине не вредит, по крайней мере в меньшей степени, чем нахождение на воздухе, который также способствует разрушению витаминов.
Так что способ приготовление варенья зависит только от личных вкусовых предпочтений.[:]