Пивоваренное оборудование: что нужно чтобы варить дома |

Пивоваренное оборудование: что нужно чтобы варить дома

Пиво после воды и чая – самый популярный напиток в мире! И стоит заваривать этот золотой напиток самостоятельно. Как варить пиво в домашних условиях, чтобы оно впечатляло своим вкусом и чистотой? Производство домашнего пива должно состоять из разных этапов, и для их реализации потребуется соответствующее оборудование. И что самое главное во всем этом? Определенно терпение!

Пивоваренные традиции на наших землях восходят к древнеславянским временам! Пиво было очень популярным алкогольным напитком среди славян, и так осталось до сегодняшнего дня. Для того, чтобы традиция была выполнена, стоит заваривать пиво у себя дома. По вкусу напиток непременно будет отличаться от тех продуктов, которые можно найти на прилавках магазинов. Что нам понадобится? Подходит оборудование samagonshik.kz для заваривания пива и сырья, а главное готовность и много терпения!

Производство пива в домашних условиях 2 способами:

  • более сложный – из сырья, требующего обработки (процесс затирания)
  • проще – из готовых полуфабрикатов (заварка)

Пивной набор

С чего начать делать пиво дома? Из комплектующих все необходимые продукты, посуда и аксессуары! Вам не нужно сразу строить огромную пивоварню, но вам наверняка понадобится подходящее оборудование и необходимое сырье. Помните, что важнее качество, а не количество пива!

Незаменимый набор для приготовления привычного пива:

  • Большой горшок с крышкой, вместимостью 20-30 литров
  • Ферментер (ведро) с краном и крышкой
  • Ферментер (ведро) без крана, но с крышкой
  • Фильтратор
  • Кухонный термометр
  • Баллингометр (измеритель сахара)
  • Ложка для смешивания пюре
  • бутылки

Сырье для производства пива:

  • Солод – предпочтительно солод, то есть взорванный
  • Хмель – горький или ароматический (гранулированный или порошкообразный)
  • Пивные дрожжи – помогают расщеплять сахара на алкоголь и углекислый газ
  • Солодовый экстракт (густой сироп) или глюкоза

Все ингредиенты следует добавлять постепенно, в правильном порядке (солод, хмель, дрожжи), в нужное время и в правильных пропорциях. Пивоварение – это в основном приготовление сусла, сушка сусла, охлаждение, брожение и … ожидание! Само пивоварение занимает около полдня, а брожение и газирование в бутылках от 4 до 6 недель.

При приготовлении пива в домашних условиях помните, что домашнее пиво более чувствительно и более подвержено любым загрязнениям, чем пиво, произведенное в больших чанах. Даже небольшое количество примесей может испортить вкус нашего пива, поэтому все оборудование, а также бутылки и крышки должны быть стерильно чистыми.

Как сделать домашнее пиво методом затирания? Этапы производства пива

  1. Бить пиво

Производство отечественного пива начинается с приготовления пюре. Мы разогреваем воду в большой кастрюле и добавляем в нее солод. Готовый солод следует перемалывать в дробилке или приобретать немедленно в виде дробеструйной обработки. Мы добавляем 1 кг гранул на 3 литра воды. Смешайте это пюре с большой ложкой (вы можете использовать деревянную ложку ) и доведите ее до нужной температуры (обычно 65 ° C, но температура зависит от выбранного рецепта для данного пива). Температуру можно легко проверить с помощью кухонного термометра . Достигнув желаемой температуры, мы держим пюре в нем в течение часа.

Целью затирания является превращение всего крахмала, содержащегося в солоде, в сахар, чтобы он превращался в спирт и углекислый газ на стадии ферментации. Чтобы проверить, завершен ли процесс затирания, нам нужно провести тест на йод – мы берем образец сусла на белой тарелке и сбрызгаем его раствором Люголя. Если жидкость не изменила цвет – мы получили удовлетворительный эффект!

  1. фильтрация

Сусло формируется на стадии фильтрации . Для этого необходимо отделить остаточные зерна от водного раствора. Ферментер с краном поможет нам получить отфильтрованную жидкость. Мы выливаем все содержимое большого горшка в него и ждем, пока оставшиеся зерна сформируются на дне. Используя пробирку, мы проверяем, станет ли фильтрованное пиво прозрачным. Вначале пиво будет мутным, поэтому вы должны разлить его в отдельный горшок, затем позже вместе с нагретой водой вылить его в фильтр-чан.

  1. Заваривать и охлаждать

Время правильно варить сусло, готовя его один час. Во время этого процесса мы добавляем от 1 до 3 доз хмеля. После приготовления охладите сусло до 20 ° C как можно скорее. Сусло должно быть покрыто все время, потому что с этого момента стерильность очень важна!

  1. Нанесение дрожжей

Сусло, охлажденное до соответствующей температуры, выливают в ферментер с помощью пробирки, чтобы отделить оставшийся хмель. Важно отметить, что пиво нужно брать с верхней части горшка, потому что дно слишком мутное. Поэтому оставьте около 2 литров мутной жидкости на самом дне. Выкладываем пивные дрожжи на поверхность молодого пива . Мы не смешиваем! Помните, что дрожжи умирают при слишком высокой температуре!

  1. Брожение

Уже через несколько (или десяток или около того) часов от задачи дрожжей начинается турбулентное брожение , во время которого мы замечаем сильное пенообразование. Ферментер должен быть только слегка прикрыт. Стадия турбулентного брожения длится от нескольких дней, даже до недели. Используя баллигометр или измеритель сахара, мы можем проверить, завершена ли стадия турбулентного брожения.

Время для тихой ферментации ! Мы доставляем пиво в другой ферментер, чтобы оно могло созреть и созреть. На этом этапе очень важна герметичность сосуда, который мы закрываем через ферментационную трубку . Тихая ферментация длится минимум неделю, и ее задачей является получение чистого пива. Чем дольше, тем яснее будет пиво, но не переусердствуйте! Лучшее время 2-2,5 недели.

  1. Упаковка и розлив

После тихой ферментации налейте пиво в стерильный ферментер с краном и добавьте сахарное сырье (глюкозу, солодовый экстракт и т. Д.). Таким образом, есть ссылка. Мы переносим содержимое ферментера в бутылки и закрываем их с помощью каперса .

Документация позволяет газировать и очищать пиво в бутылке. Напиток также приобретает соответствующий вкус, поэтому пивные бутылки следует выдерживать 3-4 недели в прохладном темном месте. После хорошего времени все, что вам нужно сделать, это открыть бутылку с помощью открывалки для пива и попробовать свой собственный пивной продукт! ?

Домашнее пиво пенится больше, чем купленное, поэтому хорошо ставить пивную бутылку в холодильник как минимум за 2 часа до подачи. При розливе держим пивную кружку под углом 45 °. В зависимости от того, какой стиль пива вы выбрали, выберите правильный стакан для него. Статья: Типы пивных бокалов помогут вам в выборе подходящего бокала для данного типа пива .

Домашнее пивоваренное пиво

Пиво  гораздо проще приготовить, чем варить пюре. Мы используем готовое пивное сусло в виде густого сиропа (солодового экстракта) с добавлением хмеля, то есть варочного набора. Такой полуфабрикат выпускается в жестяной банке, к которой прикреплены дрожжи в саше, а также в инструкциях по приготовлению. Вы можете сначала начать варить домашнее пиво из готового набора для заваривания, и только потом приступить к чуть более сложному производству этого напитка. Независимо от выбранного метода, ваше собственное пиво наверняка станет источником гордости!

При изготовлении домашнего пива главное – терпение – нашему золотому напитку нужно время, чтобы полностью очаровать нас своим вкусом и ароматом! Приготовление пива в домашних условиях, безусловно, доставит вам большое удовольствие и удовольствие, так что стоит подождать! Такой домашний набор для изготовления пива или пива также является оригинальной идеей для подарка – особенно для истинного ценителя этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *