Ожирение связано с повышенным риском развития деменции

Ожирение связано с более высоким риском развития деменции вплоть до 15 лет спустя, обнаруживает новое исследование UCL, предполагающее, что управление весом может играть существенную роль в снижении риска.

Результаты, опубликованные в Международном журнале эпидемиологии , показывают, что у людей, страдающих ожирением в позднем взрослом возрасте, риск развития деменции на 31% выше, чем у тех, чей индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах «нормального» диапазона. Риск может быть особенно высоким для женщин.

Доктор Дорина Кадар (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL), старший автор, сказала: «Эти данные предоставляют новые доказательства того, что ожирение может иметь важные последствия с точки зрения риска развития деменции .

«ИМТ и состояние окружности талии должны контролироваться во избежание нарушения обмена веществ. Следовательно, снижение веса до оптимального уровня рекомендуется путем принятия здоровых и сбалансированных режимов питания, таких как средиземноморская диета, соответствующие физические упражнения и снижение потребления алкоголя на протяжении всего курса. всю взрослую жизнь. ”

Текущие клинические руководства предполагают, что ожирение является важным изменяемым фактором риска, связанным с индивидуальным образом жизни. Но связь остается несколько неясной из-за противоречивых результатов различных исследований, при этом некоторые высказывают предположение, что ожирение можно даже считать защитным фактором здоровья среди пожилых людей.

Для последнего исследования исследовательская группа собрала данные из 6 582 человек в национальной репрезентативной выборке английского населения в возрасте 50 лет и старше из английского продольного исследования старения. Для установления деменции использовались три разных источника: диагноз врача, отчеты информанта и статистика эпизодов в больнице.

Они обнаружили, что у людей, у которых ИМТ был 30 или выше (на уровне ожирения) в начале периода исследования, риск развития деменции был на 31% выше при среднем периоде наблюдения 11 лет, чем у людей с ИМТ от 18,5 до 24,9 ( нормальный уровень).

Также существовала значительная гендерная разница в риске деменции, связанной с ожирением. У женщин с абдоминальным ожирением (по окружности талии) риск развития деменции был на 39% выше, чем у женщин с нормальным уровнем. Это не зависело от их возраста, образования, семейного положения, курения, генетики (ген APOE ε4), диабета и гипертонии – и все же эта связь не была обнаружена среди участников мужского пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *