[:ru]Определение зарядки и разрядки аккумулятора[:]

[:ru]1) Определение зарядки по вольтметру. У заряженного аккумулятора напряжение по вольтметру должно быть не менее 2 V на каждую банку; например аккумулятор, состоящий из 3 банок и соединенный последовательно, показывает при заряжении аккумулятора 3 х 2 = б V.

Разрядка аккумулятора ниже 1,8 V на каждую банку не допускается. Это ведет к непоправимой порче аккумулятора. Если взять тот же пример, то напряжение при разрядке аккумулятора определится 3 X 1,8 = 5,4 V — это и будет напряжение между контактами аккумуляторов, ниже которого не следует разряжать.

2) Определение зарядки аккумулятора по составу жидкости. Удельный вес раствора серной кислоты больше удельного веса воды; кроме того, при зарядке аккумулятора выделяется часть серной кислоты, еще более увеличивающая удельный вес электролита, и наоборот, при разрядке аккумулятора удельный вес электролита уменьшается. Таким образом зарядку и разрядку аккумулятора можно определить.

Для измерения удельного веса электролита существует специальный прибор ареометр. Этот прибор состоит из наружного стеклянного сосуда, в котором помещается маленький ареометр, разделенный на градусы Боме.

При помощи резиновой груши раствор электролита засасывается в сосуд; ареометр, плавая в этом электролите и, в зависимости от удельного веса, погружаясь на большую или меньшую глубину, соответственно этому будет показывать удельный вес электролита. Таким образом по удельному весу определяется зарядка и разрядка аккумулятора.

Приготовление раствора серной кислоты нужно производить очень осторожно, так как соединение большого количества серной кислоты с водой может повести к взрыву; из этих соображений кислоту вливают в воду небольшими порциями и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При составлении раствора ни в коем случае нельзя вливать воду в кислоту. Признаками разряженного аккумулятора являются: слабый сигнал, свет фар и отказ стартера от работы.[:]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *