Обои: что выбрать |

Обои: что выбрать

может, создающее дополнительную звукоизоляцию или укрепляющее стены, препятствующее образованию трещин?

Вторая натура
Бумажные обои, как правило, недороги и просты в монтаже, но на этом их достоинства не заканчиваются: еще они экологичны, паропроницаемы и позволяют стенам “дышать”. Но когда к традиционной бумаге добавляют другой натуральный материал, статус такого стенового покрытия сразу же возрастает. О чем идет речь? Стебли бамбука, тростника, волокна сизаля или листья маранты на бумажной основе (OMEXCO, Бельгия) – в Европе это тоже модно, престижно, как все натуральное с “легким налетом” цивилизации.

Под “легким налетом” понимается технология производства, которая в основном и определяет цену: высокую, но в сущности разумную цену за эксклюзив. В конце концов из такого материала можно выполнить отдельные декоративные полосы, которые будут акцентировать внимание, а не оклеивать все стены сплошь.

Эти обои можно протирать слегка влажной тряпкой или пылесосить с использованием мягкой щетки. Мыть нельзя, но в этом вряд ли есть необходимость: материал уже пропитан специальным грязе – и пылеотталкивающим составом. Производитель позаботился и о пожаробезопасности и, конечно, приложил подробную инструкцию по наклеиванию и уходу.

Стебелек к стебельку – этим разнообразие не исчерпывается. Джутовые волокна, в хаотичном порядке наклеенные на нетканую основу и сверху покрытые тонкой бумагой с перламутровым блеском (коллекция PEARL (“жемчуг”), на профессиональном жаргоне – “волосы”). Такие обои, как утверждают продавцы, часто выбирают молодые дизайнеры для создания интерьеров в стиле модерн.

Стильный текстиль
Текстильные волокна натурального или искусственного происхождения, пройдя через руки и сердце дизайнера, способны на многое. Несколько стильных примеров бельгийского производителя OMEXCO. Стопроцентная вискоза на нетканой основе благодаря специальной технологии так имитирует блеск и фактуру шелка, что даже на близком расстоянии отличить непросто. К этой коллекции, как и ко многим другим, прилагаются ткани для штор. Здесь они изготовлены из стопроцентного шелка и стоят дороже, чем сами обои.

Бумажная ткань поверх бумаги – тоже вариант достаточно экзотический. На бумажную основу наклеены перекрученные бумажные нити, сотканные разными способами и имитирующие циновку, рогожку, плетеную соломку или “вафельку”.

Нетканый прессованный текстиль (полиэстер) на бумажной основе позволяет воссоздать металлический блеск и получить эффект игры света и тени. Обои “под металл” в сочетании с правильными геометрическими формами – достойное решение для интерьера в стиле хай-тек или модерн.

Более традиционное покрытие, уже достаточно известное на российском рынке – велюровые обои (полиамидное волокно на бумажной основе). Хорошо поглощают звук, при ярком освещении бархатистая поверхность “играет”, но она же собирает пыль и вытирается при механическом воздействии. Зато способна создать хозяевам уют и удовлетворить вечную тягу человечества к мягкому и пушистому.

Маска, я тебя знаю!
Виниловые обои – товар широко распространенный и достаточно популярный, но необычные варианты встречаются и здесь. Дело в том, что виниловое покрытие при использовании определенной технологии может сымитировать практически любую поверхность.

Оно маскируется под декоративные штукатурки, под дорогие ткани с вышивкой золотыми нитями, под расписанные холсты, под старые потрескавшиеся стены, под натуральный шпон, под керамическую плитку… Прозрачная акварель или наскальные росписи каменного века – все ему по силам. И выбор производителей велик: Италия, Франция, Бельгия, Германия, Англия, Голландия…

Материал практичный (в большинстве случаев обои можно мыть) и пластичный (идеально смотрится на любой поверхности с изгибами, углами, переходами). Менее паропроницаем, чем бумага, и “дышит” не так активно, но декоративные возможности безграничны.

Белые потолочные обои со “звездным” рисунком (MARBURG, Германия) качественные, и все же при достаточном освещении не столь выразительные. Но вечером, после того как в комнате гасят свет, звезды горят в темноте.

Вариант люкс – тонкий винил, имитирующий кожу крокодила или питона (ELITIS, Франция), шкуру леопарда (SIRPI, Италия). Имитация настолько безупречна, что продавцы предлагают с улыбкой: “Хотите, отрежем вам на юбку или на целый плащ?”

случае индивидуально, в зависимости от площади поверхности и материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *