Новый метод визуализации может помочь обнаружить и контролировать заболевание печени |

Новый метод визуализации может помочь обнаружить и контролировать заболевание печени

В настоящее время трудно проводить скрининг на определенные заболевания печени и отслеживать эти состояния, как только они обнаружены. Команда, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Массачусетского технологического института (MIT), недавно разработала неинвазивный метод визуализации, который имеет многообещающий клинический потенциал для достижения обеих целей. Техника описана в исследовании, опубликованном в Nature Biomedical Engineering .

Накопление жира в печени, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), является основной причиной хронического заболевания печени. «В западных обществах распространенность НАЖБП возрастает параллельно с ростом показателей ожирения, и ожидается, что к 2030 году заболевание затронет почти одного из двух взрослых в Соединенных Штатах», – сказал со-старший автор Ракеш К. Джейн, доктор философии. ., директор EL Steele Laboratories для биологии опухоли в MGH и профессор радиационной онкологии Эндрю Верка Кука в Гарвардской медицинской школе.

Обычно диагностика хронического заболевания печени включает удаление ткани печени с помощью процедуры биопсии, чтобы точно оценить воспаление печени и фиброз (то есть рубцевание ткани), которые вызваны окислительным стрессом и некоторыми другими разрушительными процессами.

Известно, что окислительный стресс может привести к выработке липофусцина, пигмента «износа» в печени среди других органов и клеток. Д-р Джейн и его соавтор Moungi Bawendi, доктор философии, профессор химии им. Лестера Вульфа в Массачусетском технологическом институте, задались вопросом, может ли визуализация этого пигмента с помощью метода, называемого аутофлуоресцентной томографией, помочь обнаружить ранние и поздние стадии заболевания печени частности.

Используя близкие к инфракрасным и коротковолновые инфракрасные технологии, разработанные лабораторией Бавенди, в сочетании с моделями животных, широко используемыми в лаборатории Джайна для имитации НАЖБП, эти группы смогли точно определить области повреждения печени с четким различением между больными и нормальными тканями.

Обнаружение липофусцина таким способом также позволило ученым неинвазивно контролировать прогрессирование и регрессию воспаления и рубцевания печени на мышиной модели НАЖБП, без необходимости получения ткани печени посредством биопсии.

Кроме того, в биопсийных образцах ткани печени человека методы визуализации могут отличать более тяжелые случаи НАЖБП от более легких случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *