Новый лекарственный препарат пробуждает спящего ВИЧ в надежде на функциональное излечение

Ученые из Санфордского института медицинских исследований им. Бернхэма Пребиса создали лекарство нового поколения под названием Циапавир (SBI-0953294), которое эффективно восстанавливает дремлющий вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследование, опубликованное в Cell Reports Medicine , направлено на создание функционального лекарства от ВИЧ, активируя и затем устраняя все очаги бездействующего ВИЧ – подход, называемый «шок и убийство».

«То, что ученые обнаружили с другими« шоковыми »подходами, заключается в том, что они могут быть слишком горячими и чрезмерно активировать иммунную систему , или слишком холодными и не разбудить вирус» , – говорит Сумит Чанда, доктор философии, директор Immunity. и Программа Патогенеза в Сэнфорде Бернхэм Пребис и ведущий корреспондент и соавтор исследования. «Наше исследование идентифицирует препарат, который работает в зоне« Златовласка »- он пробуждает вирус без активации иммунной системы. Наша работа также предоставляет дополнительные доказательства того, что этот класс препаратов, называемый миметиками Smac, является многообещающим подходом к реактивации латентного ВИЧ».

Антиретровирусная терапия (АРТ) увеличила ожидаемую продолжительность жизни людей с ВИЧ на десятилетия – многие люди сейчас живут столько же, сколько и население в целом. Однако, поскольку ВИЧ способен скрываться в резервуарах в организме, инфицированные люди никогда не полностью избавляются от этой болезни, и АРТ необходимо принимать каждый день до конца жизни, чтобы сохранить вирус неактивным. Как и при других хронических методах лечения, показатели неприсоединения к АРТ оцениваются в 30%. Несоблюдение этого правила увеличивает вероятность того, что ВИЧ перерастет в СПИД, более позднюю стадию инфекции, а также увеличивает риск устойчивости к лечению.

Просыпаться спящим ВИЧ

Это исследование основано на предыдущем открытии ученых о том, что миметики Smac, прошедшие тестирование на безопасность человека и в настоящее время проходящие клинические испытания для определенных видов рака, могут реактивировать скрытый вирус в клетках людей с ВИЧ, проходящих АРТ. Параллельно ученые изучают способы уничтожения реактивированного вируса, такие как разработка широко нейтрализующих антител или модифицированных Т-клеток (CAR-T-клеточная терапия), которые уничтожают инфицированные клетки, – что могло бы завершить стратегию «шок и убийство».

В этом исследовании ученые вводили циапавир мышам с иммунной системой человека и были инфицированы ВИЧ. Лечение значительно повысило уровень ВИЧ в крови и костном мозге, что указывало на активацию латентного вируса. Важно отметить, что иммунная активация была минимальной. Гиперактивация иммунной системы может быть смертельной и исторически была проблемой с подходом «шок и убийство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *