Новое исследование рассматривает возникновение болезни у детей после появления COVID-19.

В последние недели у детей появилось мультисистемное гипервоспалительное состояние в связи с предшествующим воздействием или инфекцией SARS-CoV-2. Новая серия случаев, опубликованная в журнале Radiology, исследует спектр результатов визуализации у детей с воспалительным состоянием после COVID-19, известным в США как мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C).

Множество результатов включает в себя воспаление дыхательных путей и быстрое развитие отека легких, аневризмы коронарной артерии и обширные внутрибрюшные воспалительные изменения.

В апреле 2020 года в лондонской детской больнице Эвелины в Лондоне, Великобритания, произошел всплеск детей с мультисистемным гиперинвоспалительным синдромом. У детей были различные симптомы, включая жар, головные боли, боли в животе, сыпь и конъюнктивит. Клинические особенности и результаты лабораторных исследований имели некоторые сходства с таковыми при болезни Кавасаки, которая вызывает воспаление в стенках кровеносных сосудов, при синдроме шока при болезни Кавасаки или синдроме токсического шока, хотя и атипичной и более тяжелой.

«В нашей больнице наблюдалось беспрецедентное скопление детей с MIS-C, новым гипервоспалительным синдромом у детей, связанным с текущей пандемией COVID-19, признание которой привело к общенациональной тревоге», – сказала ведущий автор исследования Шема Хамид. MBBS, консультант детского рентгенолога в лондонской детской больнице Эвелины.

Для исследования исследователи выполнили ретроспективный обзор клинических, лабораторных и визуальных результатов первых 35 детей в возрасте до 17 лет, которые были помещены в педиатрическую больницу, которая соответствовала определению случая для MIS-C. Дети были приняты с 14 апреля по 9 мая 2020 года и включали 27 мальчиков и восемь девочек, средний возраст которых составлял 11 лет.

Торакальные результаты у 5-летнего мальчика с мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C). (а) Рентгенограмма грудной клетки через 4 дня после поступления показывает перигилярную манжету бронхиальной стенки и интерстициальное утолщение с туманным уплотнением окружающего воздушного пространства, простирающимся к периферии. (b, c) КТ грудной клетки с усилением контрастного и осевого контрастов через 1 день после рентгенограммы показывает диффузное двустороннее уплотнение воздушного пространства с переднезадним градиентом, указывающим на острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Предоставлено: Радиологическое общество Северной Америки.
Наиболее частыми клиническими проявлениями были лихорадка, обнаруженная у 33 (94%) детей, желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, рвота и диарея, у 30 (86%) детей, сыпь (13 или 37%) и конъюнктивит (9 или 26%). Двадцать один ребенок (60%) был в шоке. Клинический статус был достаточно тяжелым, чтобы требовать лечения в педиатрическом отделении интенсивной терапии у 24 из 35 детей (69%), из которых 7 (20%) нуждались в искусственной вентиляции легких и 20 (57%) инотропной поддержке.

Двое детей нуждались в экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) из-за тяжелой дисфункции миокарда. Лабораторные тесты показали, что у всех детей был аномальный уровень лейкоцитов.

В ходе исследования была выявлена ​​картина результатов визуализации при MIS-C после COVID-19, включая воспаление дыхательных путей, быстро прогрессирующий отек легких, аневризмы коронарных артерий и обширные воспалительные изменения в брюшной полости в правой подвздошной ямке.

Всем 35 детям сделали рентген грудной клетки из-за лихорадки, сепсиса или особенностей мультисистемного воспаления. Девятнадцать рентгеновских лучей были ненормальными, наиболее распространенным явлением было утолщение бронхиальной стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *