Нефрогенный системный фиброз редок с новым воздействием GBCA |

Нефрогенный системный фиброз редок с новым воздействием GBCA

По данным обзора, опубликованного 23 июня в Annals of Internal Medicine, возникновение нефрогенного системного фиброза (NSF) является редкостью после воздействия более новых контрастных агентов на основе гадолиния (GBCA) .

Джозеф Луниера, MBCh.B., из Медицинского факультета Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и его коллеги собрали данные о риске NSF для новых и более старых GBCA. Двадцать исследований оценивали риск NSF после воздействия новых GBCA и 12 сравнивали риск между новыми и более старыми GBCA.

Исследователи не обнаружили случаев NSF среди 83 291 пациента, подвергавшегося воздействию новых GBCA. В 12 исследованиях, в которых сравнивался риск для новых и более старых GBCA, с 118 844 пациентами, 37 случаев NSF развивались после воздействия более старых GBCA, в то время как было четыре случая (три смешанных) после воздействия более новых GBCA. Для пациентов с острым повреждением почек или с риском хронического заболевания почек (ХБП) данные были скудными.

«Возникновение NSF после воздействия более новых линейных или макроциклических GBCAs было очень редким», пишут авторы. «Однако, учитывая нехватку данных об использовании более новых и, казалось бы, более безопасных GBCA среди пациентов с прогрессирующей ХБП, факторами риска ХБП или острым повреждением почек, дальнейшие исследования в этих группах населения оправданы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *