Не только то, что вы едите, но и то, как вы едите, может повлиять на ваш микробиом |

Не только то, что вы едите, но и то, как вы едите, может повлиять на ваш микробиом

Важность микроорганизмов, которые живут на наших телах и в нашем организме, давно признана, и их комплексное синергетическое влияние на наше системное здоровье было выяснено. Теперь исследователи из Японии показали важность нормального питания для состава и баланса нашей индивидуальной микробиоты полости рта и кишечника.

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology в декабре 2019 года, исследователи из Токийского медико-стоматологического университета (TMDU) показали важность нормального питания для установления и поддержания соответствующих бактерий во рту и кишечнике.

Наши тела являются симбиотическими единицами клеток человека и микроорганизмов. Эта микробиота, не будучи вредной, в настоящее время признана жизненно важным модулятором таких функций, как пищеварение, настроение, сон и реакция на лекарства, а также восприимчивость к диабету, аутизму, ожирению и раку.

Пациенты, выздоравливающие от инсульта, часто страдают дисфагией, и их необходимо кормить через трубку, чтобы обойти рот. «Мы выдвинули гипотезу, что возобновление перорального приема пищи может изменить состав микробных сообществ полости рта и кишечника у пациентов, находящихся на трубке», – объясняет старший автор Харука Тохара, доцент кафедры геродонтологии и оральной реабилитации в TMDU. «Чтобы проверить это, мы сравнили пероральный и кишечный профили микробиома до и после возобновления перорального приема пищи у восьми пациентов после инсульта, выздоравливающих после энтерального питания».

Старший автор, Такахико Шиба, уточняет далее: «Мы оценили профили перорального и кишечного микробиотного сообщества путем секвенирования 16РРНК в слюне и образцах кала, собранных, когда пациенты питались через пробирку и после того, как они переключились на нормальное питание. Затем мы исследовали – встречаемость и закономерности взаимодействия микробных сообществ и проведенное компьютерное прогнозирование их функции ».

Исследователи были удивлены, обнаружив, что возобновление перорального приема пищи резко изменило и разнообразило микробиомы полости рта и кишечника. Хотя они сильно различаются по составу, оба показали увеличение семейства Carnobacteriaceae и рода Granulicatella, что позволяет предположить, что перорально поступающие в организм бактерии могут непосредственно модулировать кишечное сообщество, таким образом влияя на здоровье системы. Хотя изменение микробиоты полости рта было более значительным, чем в кишечнике, предсказание метагенома показало более дифференцированные пути в кишечнике, особенно те, которые связаны с метаболизмом жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *