Мытье рук: роскошь, которую миллионы йеменцев не могут себе позволить

Мытье рук для борьбы с распространением коронавируса – это обычная задача, но для миллионов людей в разрушенном войной Йемене, где опасно мало чистой воды, это непозволительная роскошь.

Сломанная система здравоохранения Йемена еще не зарегистрировала каких-либо случаев заболевания, но если пандемия все же разразится, последствия будут невообразимыми в стране, где длительный конфликт создал то, что ООН называет худшим гуманитарным кризисом в мире.

Спустя пять лет после того, как военная коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в Йемене, чтобы поддержать правительство против поддерживаемых Ираном повстанцев хути, около 80 процентов населения в 30 миллионов человек нуждаются в помощи.

«Врачи без границ» (MSF) выразили обеспокоенность тем, что многие йеменцы не имеют доступа даже к чистой воде или мылу.

«Мы крайне обеспокоены», – сказала AFP Кэролайн Сегин, руководитель программ MSF в Йемене, Ираке и Иордании. «Мы можем порекомендовать, чтобы они вымыли руки, но что, если им нечего мыть?»

По данным ЮНИСЕФ, почти 18 миллионов человек, в том числе 9,2 миллиона детей, не имеют регулярного доступа к безопасной воде , и только треть населения имеет доступ к водопроводной воде .

Семья одиннадцатилетнего Мухаммеда, который живет в контролируемой повстанцами провинции Хаджа к северу от столицы Сана, относится к числу тех, для кого вода не выходит из-под крана.

Он и его сестра каждое утро выходят из дома на заднем дворе осла, чтобы заполнить контейнеры из темного колодца в трех километрах (двух милях) от их дома.

«Я готовлю осла … и затем ухожу в 7:30 утра, и я продолжаю ходить туда-сюда до 10 утра», – сказал Мухаммед AFP.

Двое детей ждут своей очереди, чтобы заполнить пластиковые канистры грязным шлангом.

У их семьи нет другого выбора, кроме как пить загрязненную воду и использовать ее для приготовления пищи.

Холера и болезни

В 2017 году в Йемене произошла одна из самых тяжелых вспышек холеры, и во вторник Oxfam заявил, что в предстоящий сезон дождей может произойти еще один смертельный эпизод, который усугубится новой вирусной угрозой.

«Полеты в страну и из страны были прекращены, что ограничило передвижение некоторых сотрудников по оказанию помощи, реагирующих на гуманитарный кризис», – говорится в заявлении.

По его словам, функционирует только половина медицинских центров в стране, и даже те, которые открыты, сталкиваются с серьезной нехваткой лекарств, оборудования и персонала.

«После пяти лет смерти, болезней и перемещения и перед лицом растущей угрозы глобальной пандемии йеменцы отчаянно нуждаются в том, чтобы все противоборствующие стороны согласились на немедленное прекращение огня в масштабах всей страны», – заявил в своем заявлении директор Oxfam по стране Мухсин Сиддики.

Десятки тысяч людей, большинство из которых являются гражданскими лицами, были убиты с марта 2015 года, когда коалиция под руководством Саудовской Аравии вмешалась в войну, которая поставила страну на грань голода.

Конфликт, который не имеет признаков ослабления, нанес ущерб системе здравоохранения страны и открыл путь для распространения заболеваний.

Мохаммед Акил, врач медицинского центра Аль-Джаада в Хаджа, сказал, что в клинике работает около 300 пациентов в день.

«Большинство случаев связаны с болезнями, передаваемыми при употреблении воды, которая небезопасна для питья», – сказал он AFP.

‘Катастрофа’

MSF заявила, что, учитывая состояние системы здравоохранения, было бы “катастрофой”, если бы новый коронавирус достиг Йемена, долгое время являвшегося самой бедной нацией Аравийского полуострова.

«Часто мытье рук является наиболее эффективным способом защиты от коронавируса, но что сделает более половины йеменцев, не имеющих доступа к безопасной воде», – написал в воскресенье Международный комитет Красного Креста в Йемене.

По данным AFP, во всем мире было зарегистрировано более 16 000 смертей с момента появления вируса в декабре, большинство из них в Европе.

В Сане поддерживаемые Ираном повстанцы хути, которые контролируют столицу и значительную часть севера, приостановили работу школ и рейсов, поскольку случаи распространения вируса в соседних странах стремительно растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *