Мутации клеток крови, связанные с лейкемиями, неизбежны с возрастом |

Мутации клеток крови, связанные с лейкемиями, неизбежны с возрастом

Новое исследование, проведенное учеными в Центре интегративной медицинской науки RIKEN в Японии, сообщает о различиях в мутациях клеток крови между японской и европейской популяциями. Исследование показало, что эти доклинические мутации были тесно связаны с различными типами рака и могут объяснить, почему европейцы имеют более высокий уровень хронического лимфолейкоза, в то время как японцы имеют более высокий уровень Т-клеточного лейкоза. Это исследование было опубликовано в журнале Nature 24 июня.

Наши клетки крови постоянно обновляются из запаса стволовых клеток крови, называемых HSC, расположенных в костном мозге. Эти стволовые клетки производят клетки-предшественники, которые дают начало множеству различных типов клеток крови. Среди них важные лимфатические клетки, которые составляют нашу иммунную систему, такие как Т-клетки и В-клетки. Клетки крови, происходящие из одной и той же стволовой клетки или предшественника, можно определить, взглянув на их ДНК. Например, все Т-клетки, полученные из конкретного HSC, являются клонами друг друга. Если HSC имел мутацию, такая же мутация будет существовать во всех Т-клетках в этой линии, но не в других Т-клетках, происходящих из разных HSC.

Хотя эти типы клональных мутаций были изучены в европейских популяциях, Чикаси Терао и его команда из RIKEN IMS подозревали, что они могут найти несколько иные результаты в своей старшей японской популяции, насчитывающей почти 180 000 человек. Их результаты показали, что клональные мутации произошли более чем у 35% людей в возрасте 90 лет. Данные из британского BioBank дали аналогичные результаты, но общий процент был немного ниже. «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что хромосомные изменения в гематопоэтических клонах – это неизбежное событие в очень старом возрасте», – говорит Терао. «Более высокий процент мутаций в японской популяции, вероятно, связан с большим средним возрастом образца».

Тем не менее, более глубокие сравнения с данными британского BioBank выявили несколько различий. Команда изучила все мутации в линиях Т-клеток и обнаружила, что более 80% из них произошли в популяции японцев. С другой стороны, более 90% мутаций В-клеточной линии произошли в европейском образце. Эти данные согласуются с зарегистрированными случаями лейкемии. Т-клеточная лейкемия встречается в 10 раз чаще у японцев, чем у европейцев, в то время как хроническая лимфоцитарная лейкемия, В-клеточная лейкемия, в 5 раз чаще встречается у европейцев. Это не означает, что мутации избирательно происходили в разных генах в зависимости от популяции. Помните, что данные включают только клональные мутации, которые выжили и реплицировались достаточно, чтобы их можно было обнаружить. Терао объясняет:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *