Метаболический фермент стимулирует лимфому и является потенциальной мишенью для лекарств |

Метаболический фермент стимулирует лимфому и является потенциальной мишенью для лекарств

Из-за того, насколько агрессивно они делятся, раковые клетки имеют повышенный спрос на строительные материалы и энергию. Они отвечают этим дополнительным требованиям, изменяя свой метаболизм – например, потребляя большее количество топлива.

Исторически эти метаболические изменения считались следствием, а не причиной рака , и, следовательно, не были хорошими мишенями для лекарств. Тем не менее, новое исследование, проведенное в лаборатории Слоана Кеттеринга Ганса-Гвидо Венделя, оспаривает это предположение.

«Мы находим, что повышенной активности нормального метаболического фермента, называемого SHMT2, достаточно для превращения нормальных В- клеток в В-клеточные лимфомы», – говорит Сара Парса, научный сотрудник лаборатории Венделя и первый автор статьи, описывающей эти результаты. Статья была опубликована 22 июня в журнале Nature Cancer .

Ферменты – это белки, которые ускоряют химические реакции. Основная роль SHMT2 заключается в ускорении превращения аминокислоты серина в глицин, одновременно генерируя небольшую молекулу, называемую метильной группой . Исследователи обнаружили, что эта метильная группа связывается с включателем / выключателем (называемым промотором) генов, которые кодируют ранее нераспознанные белки-супрессоры опухоли. Это связывание отключает эти опухолевые супрессоры, что приводит к В-клеточной лимфоме. (Поскольку это изменение не связано с изменением последовательности генов ДНК, это пример эпигенетики.)

SHMT2 находится в области хромосомы 12, которая часто амплифицируется (присутствует в нескольких копиях) при В-клеточной лимфоме. Увеличение числа копий генов приводит к увеличению количества производимого фермента. У животных этого достаточно, чтобы вызвать лимфомы.

Исследователи отмечают, что другие раковые клетки также обладают такой же амплификацией генов и содержат обильное SHMT2, что указывает на то, что это общая тема, которую можно использовать в терапевтических целях.

В то время как ученые задокументировали предыдущие связи между метаболизмом и раком, большинство из них включают метаболические белки, которые являются мутированными (генетически измененными). «Это может быть первый случай, когда кто-то показал, что слишком много нормального метаболического фермента может вызывать рак», – говорит доктор Вендель. «Это подтверждает идею, что метаболические изменения могут быть причиной, а не просто следствием рака».

Он отмечает, что исследования показывают, что SHMT2 может быть потенциальной мишенью для лечения рака, при условии, что есть способ нацелиться именно на раковые клетки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *