[:ua]Как приготовить рисовый пудинг?
Сказать, что рисовый пудинг «Махалабия» только вкусный – значит ничего не сказать. Он божественно нежный, удивительно легкий и, одновременно, достаточно сытный. Если порция английской классики, будь то ванильный, хлебный или пудинг шоколадный, съедается за считаные минуты, то с сытной махалабией удовольствие можно растянуть, смакуя лакомство по несколько ложечек в течение всего дня.
Махалабия также может сыграть прекрасную роль в качестве полноценного завтрака или ужина. На вкус арабский рисовый десерт не совсем похож на классический пудинг: это скорее оригинальное молочное блюдо. Ассоциации с пудингом лакомство приобрело, распространившись за пределами восточных стран.
Традиционно угощение готовят в месяц Рамадан на ифтар: рецепт простой, плюс легкий вкус десерта – отличный вариант для постящихся.
Для тех, кому нравятся рисовые и молочные пудинги, рецепт может стать настоящей находкой, подарив массу новых и вкусных впечатлений. Совершенно необязательно ожидать некого особого случая, чтобы отведать это чудесное лакомство, поскольку для приготовления никакие супер ингредиенты не понадобятся, а сам процесс займет лишь несколько минут.
Дабы упростить кулинарную задачу, предлагаем рецепт пудинга с подробным описанием.
Ингредиенты:
Молоко – 600 мл.
Сахар – 150 гр.
Фисташки (арахис, миндаль или др.) – 100-120 гр.
Рис – 60-70 гр.
Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Розовая вода (по желанию) – 1 ч.л.
Как приготовить рисовый пудинг: пошаговый рецепт
Выложить рис в кофемолку и измельчить до состояния муки. Совет: если кофемолки нет, блендер тоже подойдет, но тогда рис предварительно нужно сварить и уже после измельчить. Приготовить пудинг можно и с готовой рисовой мукой из магазина.
Измельченный рис соединить с кукурузным крахмалом, тщательно перемешать смесь, после просеять, чтобы не было комочков.
Читайте также: Сельдерей для похудения
Молоко вылить в кастрюлю. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Далее добавить сахар, все перемешать до растворения кристалликов.
Всыпать мучную смесь. Снова довести до кипения и варить до загустения. Совет: густоту можно регулировать. Для более плотной массы нужно чуть дольше держать пудинг на плите после закипания. Если же хочется получить более жидкий десерт, сразу, после того как масса закипит, огонь выключить.
Молочную смесь необходимо довести до гладкой, однородной консистенции. Добавить по желанию розовую воду либо другие пищевые ароматизаторы.Совет: важно помнить, что в процессе остывания десерт загустеет еще больше, поэтому не нужно щедро всыпать крахмал с мукой, беспокоясь о недостаточной густоте. Предложенный рецепт описывает правильные пропорции продуктов.
Когда желаемая консистенции достигнута, разлить махалабию по порционным формочкам, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов до застывания.
Готовый рисовый пудинг посыпать измельченными орехами. Махалабия отлично сочетается с фисташками, хотя с миндалем или арахисом тоже очень вкусно.
Совет: этап добавления орехов упускать не рекомендуется, в рецепте им отведена важная вкусовая роль. Некоторые хозяюшки не только посыпают ими поверхность, но и добавляют часть в молочную массу перед тем, как разлить десерт по формочкам.
Описанный рецепт пудинга с рисом может варьироваться: часто его готовят с какао, карамелью, ванилью, ягодами или фруктами.
Приятного чаепития![:]