[:ru]Может ли ожирение определять здоровье? Это вопрос для больших дебатов. Тем не менее, ожирение обычно классифицируется как метаболически здоровое ожирение (MHO) и нездоровая версия ожирения. Когда мы становимся старше, мы склонны накапливать избыточный жир вокруг талии больше, чем бедра и ноги при старении, становясь более «яблочными», чем «грушевидными», а также с большим риском метаболического синдрома. Поскольку жир накапливается вокруг наших органов брюшной полости, а не под кожей, где обычно находится большая часть нашего жира, этот висцеральный жир высвобождает жирные кислоты и воспалительные вещества непосредственно в печень, вызывая токсичность и резистентность к инсулину. Для людей с MHO характерны благоприятные показатели здоровья, в том числе высокая чувствительность к инсулину, отсутствие признаков гипертонии и меньшее воспаление, а также более здоровая иммунная система.
Неоспорим тот факт, что, когда жир тела имеет значение для здоровья, мало что известно о том, какой механизм определяет, имеет ли мы форму груши или форму яблока. Ученые под руководством доктора KOH Gou Young в Центре сосудистых исследований, в Институте фундаментальных наук (IBS), Южная Корея, сообщили об ангиопоэтине-2 (Angpt2) — гормоне, выделяемом из жировой ткани , ранее известной как кодирование белка пептид, участвующий в развитии эмбриональных сосудов — в качестве ключевого фактора, который ингибирует накопление пузатых клеток, обеспечивая надлежащий транспорт жирной кислоты в общую циркуляцию в кровеносных сосудах, тем самым предотвращая резистентность к инсулину. Их выводы были опубликованы онлайн в журнале Nature Communications (12 июня 2020 г.)
«Предыдущие подходы блокировали экспрессию Angpt2 во всей системе кровообращения с помощью фармакологических вмешательств для ингибирования накопления вытесненного жира, что приводит к метаболическим нарушениям. Хотя эндотелиальная клетка сосудов является анатомическим и метаболическим привратником жира, проникающего в ткани, все еще остается неясным, накопление избыточного жира в жировых тканях является причиной или индикатором метаболического синдрома. Мы специально сосредоточились на переносе жирных кислот в специфических жировых тканях под кожей. Установлено, что Angpt2 играет ключевую роль в правильной упаковке жира. В местах, где они должны быть шире, «говорит BAE Hosung, первый автор этого исследования.[:]