Как выбрать вентилятор для котла

Иногда возникает необходимость замены или подбора нагнетательного вентилятора для котла. Подключаем новый вентилятор и контроллер поврежден, хотя мощность нового вентилятора такая же, как и у старого. Причина — слишком большое энергопотребление. Как избежать этой ситуации? Узнать ответ на этот вопрос можно перейдя по ссылке https://polikrat.com/ventilyator-wpa-117.

Предположим, у нас есть вентилятор мощностью 80 Вт и максимальная нагрузка на выходе вентилятора в контроллере составляет 100 ВА. Эти два параметра нельзя сравнивать напрямую, так как 80 Вт означает активную мощность, а 100 ВА — полную мощность.
Полная мощность (выраженная в ВА) рассчитывается как произведение действующего напряжения и действующего тока. Следовательно, этот параметр зависит только от величины (амплитуд) напряжения и тока.

Поскольку среднеквадратичное напряжение в сети составляет в среднем 230 В, мы можем рассчитать максимальный среднеквадратичный ток для нашего контроллера: 100 ВА / 230 В = 0,43 А. Это максимальный среднеквадратичный ток воздуходувки, т. е. тот, который мы можем измерить с помощью амперметр.
Эффективная мощность — это произведение мгновенных значений напряжения и тока, усредненных.во время. На рисунке 1 показаны примеры диаграмм тока ( I ) и напряжения ( U ) для «обычного» вентилятора. Обратите внимание, что кривая тока задерживается по времени с изменением напряжения. Это связано с индуктивным характером электродвигателя вентилятора. Индуктивность «противостоит» изменениям тока, так что ток «не успевает» за изменяющимся напряжением. А теперь интересный факт: в то время как кажущаяся мощность не зависит от запаздывания по току (учитывается только амплитуда тока и напряжения), активная мощность — абсолютно.

Смещение тока к напряжению снижает активную мощность двумя способами. Во-первых, максимальные значения тока и напряжения перестают возникать одновременно, поэтому их произведение уменьшается. Во-вторых, бывают моменты, когда их произведение отрицательно, потому что ток течет в направлении, противоположном напряжению, которое его заставляет (вентилятор отдает энергию в сеть, а не забирает ее). Отношение полной мощности к активной мощности называется коэффициентом мощности.
Вернемся к нашему примеру. Поскольку максимальный ток драйвера нам уже известен, осталось определить, какой ток потребляет нагнетатель. Если производитель не предоставил его, лучше всего измерить. Во время измерения вентилятор должен получать питание непосредственно от сети, а не через контроллер, который может ограничивать ток. Также стоит проверить ток, протекающий при остановленном роторе. Будьте осторожны, чтобы не перегреть двигатель и не повредить лопасти вентилятора. Измеренный ток не должен превышать допустимый ток драйвера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector