Исследователи говорят, что пандемия может распространяться волнами |

Исследователи говорят, что пандемия может распространяться волнами

Исследователи из Karolinska Institutet в Швеции и Университета Базеля в Швейцарии создали математическую модель, которая показывает, что распространение нового коронавируса может уменьшиться летом, а затем вернуться осенью и зимой. Анализ был опубликован в научном журнале Swiss Medical Weekly.

«Даже если распространение должно уменьшиться летом, мы не можем сделать вывод, что пандемия сдерживается, потому что такое снижение может быть временным и из-за сочетания усилий по борьбе с инфекцией и сезонных изменений в распространении вируса», – говорит Ян Альберт, профессор контроля инфекционных заболеваний на кафедре микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института им. «Вместо этого это можно рассматривать как возможность подготовить системы здравоохранения и инвестировать в разработку вакцин и противовирусных препаратов».

Ян Альберт и его коллеги из Университета Базеля пытались предсказать влияние сезонных колебаний эффективности передачи нового коронавируса (SARS-CoV-2) на северное полушарие. В своей математической модели они учитывают вероятность того, что распространение вируса будет демонстрировать те же сезонные колебания, что и распространенные и тесно связанные респираторные коронавирусы, а именно то, что он распространяется лучше всего зимой.

Может быть новый пик зимой 2020/2021

«Возможный сценарий заключается в том, что в умеренных районах Северного полушария весной 2020 года наблюдается пик, а летом – новый пик, а зимой 2020–2021 годов – новый пик», – говорит Ян Альберт.

Исследователи использовали имеющиеся данные и данные о SARS-CoV-2 и четырех связанных с ним “общих” коронавирусах, называемых HKU1, NL63, OC43 и 229E. Поскольку эти родственные коронавирусы являются вирусами простуды, существует множество данных об их сезонных колебаниях.

Анализ результатов более чем 52 000 выборок пациентов из больницы Каролинского университета показывает, что в период с декабря по апрель заражение любым из четырех «общих» коронавирусов, HKU1, NL63, OC43 или 229E, было в десять раз чаще, чем было. с июля по сентябрь. Затем исследователи взяли все имеющиеся данные и использовали так называемую модель SIR, которая часто используется при математическом моделировании инфекционных заболеваний.

Многие вещи, которые вступают в игру

Исследователи подчеркивают, что существует множество неопределенностей в различных параметрах, на которых они основывают свой анализ, и что следует помнить, что это только модель, которая пытается исследовать возможные сценарии.

«Есть много вещей, которые вступают в игру при распространении вируса и которые мы не смогли учесть, например, какие общественные меры принимаются и насколько успешна изоляция / карантин», – говорит Ян Альберт. «В нашем анализе мы хотим указать, что важно помнить о возможности сезонности при оценке данных о распространении пандемии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *