Исследование идентифицирует ключевую молекулу, вовлеченную в острый респираторный дистресс-синдром

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что интерлейкин-1 бета, белок, который, как известно, активирует иммунные ответы, может нарушать сигнальные белки, ведущие к острому респираторному дистресс-синдрому или ОРДС.

Это исследование было опубликовано в журнале клинических исследований .

«ARDS встречается у 20–40% пациентов с сепсисом», – сказал соответствующий автор Асрар Малик, заслуженный профессор семейства UIC Schweppe и руководитель отдела фармакологии и регенеративной медицины медицинского колледжа.

Сепсис – это общий термин, обозначающий реакцию организма на тяжелые бактериальные инфекции.

«При ОРДС кровеносные сосуды становятся протекающими, и в легких накапливается жидкость. Эта жидкость снижает уровень кислорода , что в тяжелых случаях может привести к полиорганной недостаточности», – сказал Малик. «В результате многие люди с ОРДС должны быть помещены в аппарат ИВЛ для повышения оксигенации. Недавним примером заболевания, вызывающего тяжелую ОРДС, является КОВИД-19».

Хотя исследователи знают, что сверхактивный иммунный ответ в течение некоторого времени способствует развитию ОРДС, точные молекулярные механизмы остаются неясными.

Используя модели ARDS на животных, Малик и его коллеги обнаружили, что бета-интерлейкин-1 блокирует белок, называемый cAMP Response Element Binding (CREB), от включения генов, которые предотвращают повреждение кровеносных сосудов. Исследователи отслеживали симптомы ARDS у мышей и видели, что их можно обратить либо путем увеличения уровней CREB с использованием ДНК CREB, либо путем активации CREB через ролипрам лекарственного средства.

«Это исследование важно, потому что мы обнаружили новые молекулы, участвующие в ОРДС», – сказал соавтор д-р Джейли Рехман, профессор медицины и фармакологии и регенеративной медицины МСЖД . «Существует очень тонкий баланс между уменьшением воспаления и поддержанием иммунной функции. Чрезмерная активация иммунных клеток вызывает воспаление и повреждение во время ОРДС. Однако любое лечение ОРДС также должно избегать нарушения способности иммунной системы бороться с вирусом или бактерии, которые вызвали инфекцию в первую очередь. Нацеливаясь на отдельные молекулы, такие как CREB, можно надеяться уменьшить воспаление и повреждение легких при ОРДС, в то же время позволяя иммунной системе бороться с патогенами во время иммунного ответа ».

Обладая знаниями, полученными в результате этого исследования ARDS, Малик надеется продолжить изучение вопроса о том, поможет ли нацеливание на CREB снизить повреждение легких, наблюдаемое в COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *