Использование габионов для защиты от размывания берега

Использование габионов для защиты от размывания берега

Укрепление берегаВодная эрозия – это процесс вымывания грунтов на берегу под влиянием течения. Интенсивность эрозии зависит от следующих факторов: скорость течения, крутизна склона на берегу и связность грунта. Для борьбы с этим природным явлением применяются различные берегоукрепительные конструкции – такие как габионы, шпунты из поливинилхлорида, железобетонные шпунты, подпорные стенки из монолитного бетона, укрепление берега дубовым брусом, георешётка.

Строительство подпорных стен из габионов – часто применяемый в гористой местности метод борьбы с размыванием берегов. Габионы представляют собой большие прямоугольные ящики из оцинкованной стальной сетки двойного кручения, наполненные крупным бутовым камнем фракции 100-300мм. Для укрепления берегов рек обычно применяются коробчатые габионы высотой 0,5 или 1м, шириной 1м и длиной 1.5м, 2м, 3м или 4м. Соответственно, вес одного габиона такого размера составляет от 1 до 6 тонн. Габионы при установке на берегу укладываются единым массивом, по принципу кирпичной кладки с перевязкой. При этом соседние изделия, а также каждый следующий ряд связывается с предыдущими габионами с помощью оцинкованной вязальной проволоки. Диаметр проволоки, используемой в сетке, составляет 2,7мм, на рёбрах параллелепипеда используется чуть более жёсткая проволока диаметром 3,4мм. Диаметр вязальной проволоки конструктивно не столь принципиален и составляет обычно 2,0мм или 2,2мм.

Укрепление склонов с помощью габионов позволяет достичь хорошего качества защиты склона при относительно небольших затратах. Основным параметром, формирующим цену, является стоимость доставки камня от карьера до предполагаемого места установки габионов. В Украине для этих целей используется в основном гранит или кварцит – прочные, тяжёлые, очень выносливые по отношению к условиям эксплуатации, и при этом не очень дорогие горные породы. В принципе можно использовать и другой камень, однако долговечность таких конструкций будет в разы меньше. Расчётный срок службы берегоукрепления из габионов составляет 50 лет.

К основным разрушающим факторам относительно берегоукрепительных конструкций можно отнести ледовые, волновые и ветровые нагрузки, множественные циклы замораживания-размораживания, агрессивная или солёная вода в водоёме или реке, случайные механические повреждения. Ледовые нагрузки очень велики на берегах водохранилищ, поскольку за счёт большой площади льда на поверхности воды его перемещение и давление на берегоукрепительные конструкции достигает больших значений. Для удержания горизонтальной ледовой нагрузки необходим либо большой вес конструкций, либо их большая прочность и надёжная фиксация. Из всех видов укрепления берега таким требованиям соответствуют железобетон и габионы.

Волновые нагрузки больше всего важны при укреплении морских берегов. Кинетическая энергия волн высотой больше метра обладает большими значениями, и может разрушить не только неукреплённый берег, но и недостаточно крепкие берегоукрепления. Поэтому на берегах морей устраивают волнорезы, сложенные из многотонных валунов или из железобетона.

Для климата Украины характерны зимы с околонулевыми температурами. За один сезон температура окружающей среды может пересекать нулевую отметку 10-20 раз, Если водонасыщаемость материала превышает определённое значение, то влага во внутренних порах при замораживании, превращаясь в лёд, разрывает связи кристаллов внутри камня, и он крошится. Так, например, обычный кирпич выдерживает от 50 до 200 циклов заморозки без потери свойств (в зависимости от марки морозостойкости). Гранит и кварцит, которые используются в габионах, обладают практически нулевой водонасыщаемостью, поэтому множественные циклы замораживания им не страшны.

Для защиты от химического разрушения металлической сетки (например, в морской воде) для дополнительной защиты проволока покрывается слоем ПВХ (поливинилхлорида) – химически нейтрального материала, который герметизирует металл. Сетка не контактирует с водой и не повреждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *