[:ua]Что поможет от осенней хандры? Если вы не ярый противник алкоголя, присмотритесь к глинтвейну. Дома его сделать несложно. Глинтвейн вкусен, полезен и обладает расслабляющим действием. А если привезти его в термосе на встречу друзей на природу – это просто здорово!
Поборемся с хандрой глинтвейном: домашний рецепт
В домашних условиях глинтвейн готовится очень легко.
Берём бутылку красного полусухого или сухого вина (сладкие и полусладкие не подойдут), выливаем в кастрюльку или сотейник и ставим на небольшой огонь. Предвижу гневные высказывания тех, кто не употребляет алкоголь совсем: прокипятите его, и алкоголь выкипит. Но вообще вино лучше не кипятить, так как красное вино укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза, способствует похудению и положительно действует на общий тонус и омоложение организма.
После того, как с вина уйдёт белая пена, добавляем специи – корица, гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех молотый. Всё добавляем по вкусу.
Можно добавить яблоко порезанное, провариваем минут 5-7 и убираем с огня. Можно сейчас добавить мёд по вкусу, можно и нужно добавить лимон или апельсин. Накрываем крышкой и даём настояться, что бы пряности отдали свои эфирные масла. После процедить, иначе от пряностей глинтвейн может горчить. В процеженный глинтвейн можно добавить коньяк (немного, при простуде), либо кипяченую горячую воду (если вы противник алкоголя).
Употреблять лучше тёплым, если получилось много, перед употреблением разогреваем, но не всё, а именно часть, которую употребите тут же. При простудных заболеваниях в глинтвейн можно добавить на стадии нагревания различные травяные сборы, я например добавляю ромашку, которая обладает противовоспалительным свойством или крапиву (способствует кроветворению), а так же иногда сборы из аптеки.[:]