Геномика, транскриптомика и протеомика проливают свет на аутоиммунные заболевания щитовидной железы |

Геномика, транскриптомика и протеомика проливают свет на аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Ученые из deCODE genetics, дочерней компании Amgen, и их сотрудники из исландской системы здравоохранения, Университета Исландии и Каролинского института в Швеции, опубликовали исследование в Nature, в котором сравниваются более 30 000 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы из Исландии и Великобритании с 725 000 контролей. , Аутоиммунное заболевание щитовидной железы (AITD) является наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием и является высоко наследуемым. Ученые обнаружили 99 вариантов последовательности, которые связаны с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, и 84 из них ранее не были связаны с этим заболеванием.

Один из недавно открытых вариантов последовательности находится в гене, который кодирует рецептор FLT3 (fms-связанную тирозинкиназу 3) на клетках крови и иммунных клетках, и представляет интерес по нескольким причинам.

Во-первых, это сильно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка (SLE), ревматоидный артрит (RA) и целиакия. Все эти заболевания характеризуются аутоантителами и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Кроме того, пациенты с этими заболеваниями также часто страдают аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

Во-вторых, известно, что активирующие соматические мутации в гене FLT3 ассоциируются с острым миелолейкозом (ОМЛ). Поэтому ученые проверили, влияет ли этот вариант зародышевой линии FLT3 на риск ОМЛ, поскольку он увеличивает риск аутоиммунных заболеваний. Оказалось, что это почти вдвое увеличивает риск ОМЛ, но не общий риск развития рака.

В-третьих, весьма примечательно, что этот вариант в FLT3, который находится в интроне гена и не влияет непосредственно на кодирующую последовательность, может оказывать столь сильное влияние на риск заболевания. Оказывается, что вариант вводит стоп-кодон в одну треть транскриптов, что приводит к получению более короткого белка, в котором отсутствует часть киназы, что существенно для его функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *