Генетическая неисправность астроцитов головного мозга вызывает мигрень

Нейробиологи из Университета Цюриха проливают новый свет на механизмы, ответственные за семейную мигрень: они показывают, что генетическая дисфункция в определенных клетках головного мозга области поясной извилины коры сильно влияет на возникновение головной боли.

Мигрень является одним из наиболее инвалидизирующих расстройств, затрагивающих каждого седьмого человека и вызывающего огромное социальное и экономическое бремя. Некоторые результаты показывают, что мигрень является заболеванием, поражающим большую часть центральной нервной системы и характеризующимся общей дисфункцией в обработке и интеграции сенсорной информации, которая также возникает между эпизодами мигрени (межпериодный период). Например, пациенты с мигренью проявляют повышенные корковые реакции на сенсорные стимулы в течение межпериодического периода. В настоящее время клеточные механизмы, ответственные за эти изменения, в основном неизвестны.

Неисправность астроцитов в поясной извилине

Команда нейробиологов во главе с Мирко Сантелло в Институте фармакологии и токсикологии Цюрихского университета в сотрудничестве с Падуанским университетом определила новый механизм, связанный с особой формой мигрени, вызванной генетической мутацией. Они сообщают, что эта семейная гемиплегическая мигрень типа 2 (FHM2) вызывает сбой астроцитов в поясной коре, области мозга, которая участвует в чувстве боли. Астроциты, специфические звездные клетки мозга , вносят существенный вклад в функционирование нейронов и оказывают сильное влияние на мозговые цепи и поведение.

«Несмотря на их обилие, астроциты относительно недооцениваются неврологами», – говорит Мирко Сантелло, последний автор исследования. Все же эти клетки чрезвычайно важны для очистки передатчиков, выпущенных нейронами. В своем исследовании исследователи смогли показать, что при семейной мигрени астроциты не могут удалять избыточные передатчики, выделяемые нейронами. «Нарушение поглощения астроцитарного глутамата в коре поясной извилины сильно повышает возбудимость коркового дендрита и, таким образом, усиливает активацию нейронов», – говорит Сантелло.

Меньше случаев мигрени из-за генетических манипуляций

Кроме того, исследование показало, что нарушение работы поясной извилины коры также влияет на возникновение мигрени. На мышиной модели исследователи показали, что мыши проявляют повышенную чувствительность к триггерам головной боли. «Управляя астроцитами в поясной коре, мы смогли обратить вспять их дисфункцию. Это предотвратило усиление болей в голове у мышей с генетическим дефектом», – говорит Дженнифер Романос, первый автор исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *