Европа рассматривает данные о местонахождении смартфонов, чтобы остановить распространение вируса

Несколько европейских стран оценивают мощные, но потенциально навязчивые инструменты для борьбы с пандемией коронавируса, что может поставить общественное здравоохранение в противоречие с личной конфиденциальностью.

Рассматриваемые инструменты – это приложения, которые будут использовать данные о местонахождении телефона в реальном времени для отслеживания перемещений вирусоносителей и людей, с которыми они вступают в контакт. Цель состоит в том, чтобы лучше понять, где вспыхивают инфекции, как они распространяются, и когда органам здравоохранения необходимо назначать карантин и соответствующие меры для ограничения распространения COVID-19.

Великобритания, Германия и Италия входят в число стран, рассматривающих вопрос о включении данных о местонахождении отдельных стран в борьбу с вирусом. Это беспокоит защитников конфиденциальности, которые опасаются, что такое повсеместное наблюдение может быть злоупотреблено в отсутствие тщательного надзора, что может привести к тяжелым последствиям для гражданских свобод.

«Это время испытаний, но они не требуют непроверенных новых технологий», – сказала группа в основном британских активистов в открытом письме в понедельник в Национальную службу здравоохранения страны. В письме отмечалось, что такие меры могут поставить под угрозу права человека и могут не сработать.

Если данные данные не будут эффективно анонимизированы, новые инструменты будут означать существенное отклонение от существующих европейских усилий по эпиднадзору за болезнями, которые сосредоточены на отслеживании перемещений людей с помощью совокупных данных о местонахождении телефона, предназначенных для идентификации лиц. Итальянская полиция также начала мобилизацию беспилотников в понедельник, чтобы усилить ограничения на передвижение граждан.

Но есть веский аргумент в пользу более мощных цифровых инструментов, даже если они разрушают конфиденциальность: они использовались несколькими правительствами Азии, наиболее успешно сдерживающими пандемию, в том числе в Китае, Тайване, Гонконге, Южной Корее и Сингапуре. ,

В эту пятницу, 20 марта 2020 года, на снимке полицейский с помощью дрона следит за передвижением граждан в Гроссето, центральная Италия. Европейские правительства оценивают инвазивные инструменты отслеживания людей, чтобы точно определить носителей нового коронавируса и определить, кого они могут заразить. Это беспокоит защитников частной жизни, которые опасаются, что такое повсеместное наблюдение может стать предметом злоупотреблений. (Дженнифер Лоренцини / LaPresse через AP)
На прошлой неделе Израиль сделал самый экстремальный шаг, поручив своему агентству внутренней безопасности Shin Bet использовать данные о местонахождении смартфонов для отслеживания перемещений вирусоносителей за предыдущие две недели, используя исторические данные для выявления возможной передачи. Эпидемиологи называют этот процесс « отслеживанием контактов », хотя традиционно он предполагает опрос недавно диагностированных людей об их контактах с другими.

Пока что нет никаких признаков того, что правительство США планирует отследить идентифицируемых лиц для эпиднадзора за болезнями. Представитель Управления по науке и технике Белого дома заявил, что в настоящее время оно не работает над таким приложением. Центры по контролю и профилактике заболеваний не сразу ответили на вопросы Associated Press.

Белый дом обратился к компаниям Big Tech за помощью в самой страшной пандемии за столетие, но Google и Facebook сказали AP, что не передают данные о местонахождении людей правительствам.

Представитель Google сказал, что компания изучает способы использования агрегированной информации о местонахождении в сравнении с COVID-19, но добавил, что данные о местоположении, которые Google обычно собирает у пользователей телефонов, недостаточно точны для отслеживания контактов.

Представитель AT & T заявил, что компания не делится отслеживанием местоположения в реальном времени с правительственными вирус-трекерами США. Спринт отказался от комментариев, и Verizon не сразу ответил на запрос.

Приложения для отслеживания контактов, рассматриваемые европейскими правительствами, будут, как и усилия Израиля, выходить далеко за рамки того, что правительства этих стран в настоящее время получают от операторов беспроводной связи, для выявления «горячих точек» болезней и концентрации людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *