Энтони Фаучи: «герой» американского коронавируса позволяет науке говорить

Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, руководил мерами, принимаемыми страной в ответ на каждую крупную эпидемию, начиная со вспышки СПИДа в 1980-х годах, и стремился к тому, чтобы научные данные, представленные общественности, были ясными и точными.

Когда миллионы американцев обращаются к нему во время пандемии коронавируса , врачу-ученому пришлось приобрести новый навык: искусство деликатно отталкиваться от буйства его босса, президента Дональда Трампа, не говоря, что он неправ.

Им обоим по семьдесят, и оба гордятся своим нью-йоркским воспитанием, но на этом сходство заканчивается.

С его спокойной, профессорской манерой Фаучи размером с пинту быстро становится нарицательным в качестве доказательного прямого стрелка в целевой группе администрации по коронавирусу.

Во время телевизионной встречи с руководителями фармацевтических компаний в начале марта Трамп, который до того, как стать президентом, скептически относился к вакцинам, казалось, предположил, что можно было бы доставить вакцинацию против вируса через три-четыре месяца.

«У вас не будет вакцины, у вас будет вакцина, чтобы пройти тестирование», – ответил Фаучи с изящным бруклинским акцентом, теперь знакомым американской публике.

«Как я уже говорил вам, господин президент, от года до полутора лет», – добавил он, объяснив более реалистичные сроки проведения клинических испытаний для определения того, что вакцина имеет надежную научную основу, безопасна и может быть масштабированным.

Совсем недавно Фаучи утешал ожидания в отношении перспектив применения противомалярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина, которые Трамп на прошлой неделе назвал «изменяющим игру» после того, как эти лекарства показали ранние перспективы в небольших исследованиях во Франции и Китае.

Спустя день, спросив, согласен ли он, Фаучи подчеркнул, что еще слишком рано говорить о том, что любые «неподтвержденные данные» все еще нуждаются в проверке в рандомизированных клинических испытаниях.

Фаучи, со своей стороны, последовательно преуменьшал эти публичные, но вежливые разногласия, сообщая уважаемому журналу Science, что он и Трамп были в основном согласны по существу, но в основном различались по акценту.

«В следующий раз, когда они сядут с ним и расскажут о том, что он собирается сказать, они, между прочим, господин президент, скажут, будьте осторожны и не говорите этого», – сказал он. «Но я не могу прыгнуть перед микрофоном и толкнуть его вниз».

Пионер ВИЧ

Родившийся у итало-американских родителей в Бруклине, Фаучи был привлечен к здравоохранению из-за своего отца, который был фармацевтом.

Он присоединился к Национальным институтам здоровья (NIH) – финансируемому налогоплательщиком управляющему медицинскими и поведенческими исследованиями – в 1968 году, через два года после получения медицинской степени в Корнелльском университете, и начал свою карьеру в области иммунных заболеваний.

Летом 1981 года на его столе появилось множество сообщений о геях, страдающих иммунодефицитными формами пневмонии и рака – и он был поражен шокирующим осознанием.

«Я действительно помню, как у меня появлялись гусиные прыщи, потому что я говорю:« О, боже мой, это новая болезнь », – сказал он в интервью 2011 года.

Фоси знал, что срочно он сместил фокус своей работы.

В 1984 году он был назначен директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний NIH (NIAD), должность, которую он занимает по сей день, четыре раза отказываясь от роли директора NIH при разных президентах.

В течение 1980-х годов он стал громоотводом для критики, что правительство не делает достаточно, чтобы остановить рост ВИЧ-СПИДа – но вместо того, чтобы бежать от активистов, он принял их взгляды на себя, сотрудничество, которое он сказал, что «Ланцет» был ключевым.

Его достижения включают внедрение ускоренной системы, которая расширила доступ к антиретровирусным препаратам, и работу с бывшим президентом Джорджем Бушем-старшим, чтобы пахать в дополнительные ресурсы.

При президенте Джордже Буше-младшем Фаучи был разработчиком Чрезвычайного плана Президента по оказанию помощи в связи со СПИДом (ПЕПФАР), в рамках которого спасены миллионы жизней в странах Африки к югу от Сахары.

Только факты

Он получил Президентскую медаль Свободы за свою работу по борьбе со СПИДом в 2008 году, а в последнее время контролировал реакцию США на вирус Зика и Эболу.

Fauci приписывают разработку эффективных методов лечения ранее смертельных воспалительных заболеваний, а также вклад в понимание того, как ВИЧ разрушает защитные силы организма.

И в дополнение к надзору за собственной лабораторией, 79-летний продолжает лечить пациентов в Клиническом центре NIH в Бетесде, штат Мэриленд.

За его нынешние усилия Фаучи широко приветствовали как «американского героя» и «национального достояния», даже несмотря на то, что он отказывается, как хотелось бы многим демократам, более жестко критиковать Трампа за то, что они считают ранним нежеланием президента принять основные действия.

Вместо этого он сравнивает нынешний сценарий с «туманом войны» и последовательно не одобряет квотербек утром в понедельник или несправедливую критику с пользой задним числом.

«Я не хочу вести себя как крутой парень, как будто я противостоял президенту », – сказал он обозревателю New York Times Морин Дауд.

«Я просто хочу раскрыть факты. И вместо того, чтобы сказать:« Вы ошибаетесь », все, что вам нужно сделать, это постоянно говорить о том, что это за данные и каковы доказательства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *