Экстракты растения A. annua активны против SARS-CoV-2

Химики из Института коллоидов и соединений им. Макса Планка (Потсдам, Германия) в тесном сотрудничестве с вирусологами из Свободного университета в Берлине показали в лабораторных исследованиях, что водные и этанольные экстракты специально выведенных растений сладкой полыни (A. annua) активны против новых коронавирус, вызвавший пандемию COIVID-19. Начинаются клинические испытания на людях для проверки эффективности как чая, так и кофе, содержащего A. annuas, а также артесуната противомалярийного препарата, в академическом медицинском центре Университета Кентукки.

В течение тысячелетий народные лекарственные травы в Азии, Африке и Южной Америке использовались для лечения инфекционных заболеваний. Экстракты А. однолетних растений были успешно использованы для лечения заболеваний , лихорадочных включая малярию. Артемизинин извлекается из этого растения и является основой рекомендованной ВОЗ противомалярийной комбинированной терапии, используемой миллионами взрослых и детей каждый год, с небольшими побочными эффектами, если таковые имеются.

Использование чая A. annua в качестве средства для лечения малярии пропагандируется как естественная комбинированная терапия против инфекций, хотя ВОЗ настоятельно не рекомендует их использовать на фоне опасений по поводу развития лекарственной устойчивости к малярии. Мы решили определить, могут ли экстракты A. annua – чистый артемизинин и родственные производные и их смеси – быть активными против вируса COVID-19. Эти препараты были бы привлекательными кандидатами для перепрофилирования, учитывая, что они имеют отличные профили безопасности и легко доступны, быстро масштабируются и относительно недороги.

«Работая с соединениями, полученными из растений A. annua, я был знаком с интересными действиями растений против многих различных заболеваний, включая ряд вирусов. Поэтому мы чувствовали, что исследование активности этого растения против COVID-19 стоило обязательство », – говорит профессор Питер Х. Зибергер, который инициировал и курировал исследование вместе с доктором Керри Гилмором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *