Единовременное лечение генерирует новые нейроны, устраняет болезнь Паркинсона у мышей.

Сян-Донг Фу, доктор философии, никогда не был так рад за всю свою карьеру. Он долго изучал основы биологии РНК, генетического кузена ДНК и белков, которые ее связывают. Но одно открытие открыло Фу в совершенно новой области: нейробиологии.

В течение десятилетий Фу и его команда из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего изучали белок PTB, который хорошо известен связыванием РНК и влиянием на то, какие гены включены или выключены в клетке. Чтобы изучить роль белка, такого как PTB, ученые часто манипулируют клетками, чтобы уменьшить количество этого белка, а затем следят за тем, что происходит.

Несколько лет назад постдокторский исследователь, работавший в лаборатории Фу, использовал этот подход, используя технику, называемую siRNA, для подавления гена PTB в клетках соединительной ткани, известных как фибробласты. Но это утомительный процесс, который нужно выполнять снова и снова. Он устал от этого и убедил Фу, что им следует использовать другую технику для создания стабильной клеточной линии, в которой постоянно отсутствует PTB. Сначала постдок тоже пожаловался на это, потому что заставил клетки расти очень медленно.

Но затем он заметил кое-что странное через пару недель – осталось очень мало фибробластов. Почти все блюдо было заполнено нейронами.

Таким счастливым образом команда обнаружила, что ингибирование или удаление только одного гена , гена, который кодирует PTB, превращает несколько типов клеток мыши непосредственно в нейроны.

Совсем недавно Фу и Хао Цянь, доктор философии, другой постдокторский исследователь в своей лаборатории, сделали открытие, сделав большой шаг вперед, применив его в том, что однажды может стать новым терапевтическим подходом к болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям . Всего лишь одна процедура для ингибирования PTB у мышей превращала нативные астроциты, звездообразные поддерживающие клетки головного мозга, в нейроны, которые продуцируют нейротрансмиттер дофамин . В результате симптомы болезни Паркинсона у мышей исчезли.

Исследование опубликовано 24 июня 2020 года в журнале Nature .

«Исследователи во всем мире испробовали множество способов генерирования нейронов в лаборатории, используя стволовые клетки и другие средства, чтобы мы могли лучше их изучать, а также использовать их для замены потерянных нейронов при нейродегенеративных заболеваниях», – сказал Фу, который Заслуженный профессор кафедры клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Тот факт, что мы можем производить так много нейронов таким относительно простым способом, стал большим сюрпризом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *