Две потенциальные трещины в доспехах коронавируса

Серологические тесты могут быть использованы, чтобы установить, разработал ли человек антитела против коронавируса, ответственного за COVID-19. Эти тесты, однако, не предоставляют информацию о точной части вируса, с которой связываются антитела, – важную информацию, которая определяет способность иммунной системы человека нейтрализовать патоген и искоренить инфекцию. Ученые из Женевского университета и Женевских университетских больниц (HUG) определили три мишени (линейные эпитопы), наиболее часто выбираемые антителами из группы пациентов, у которых был COVID-19. Как сообщают ученые в статье, депонированной на MedRxiv (архив препринтов, посвященных медицинским исследованиям), два из этих эпитопов участвуют в процессе, который вирус использует для высвобождения своего генетического материала в клетки человека.

« Человеческое тело постоянно вырабатывает разнообразные антитела случайным образом», – начинает Николас Винссингер, профессор кафедры органической химии факультета наук UNIGE. «Их триллионы, все разные, и они ждут, когда возможный захватчик присоединится и пометит цель, которая будет уничтожена иммунной системой. Когда возникает новый патоген, такой как SARS-CoV-2, некоторые из эти антитела обладают способностью связываться с ним и вызывать эффективный ответ иммунной системы. Но не все выбирают одни и те же антитела, и в результате не у всех развивается одинаковый иммунный ответ “.

Нынешняя эпидемия COVID-19 отличается очень разнообразным диапазоном ответов на коронавирус. Некоторые люди протекают бессимптомно, в то время как другие страдают от тяжелых или даже смертельных симптомов.

Обязательный сайт

Чтобы лучше понять это разнообразие, команды под руководством профессора Винссинджера и Вийомье, профессора медицинского факультета UNIGE и главного врача Отдела лабораторной медицины в HUG, попытались выяснить, какие антитела предпочтительнее выбираются среди людей, которые имели COVID-19, сфокусированный на точных частях инфекционного агента, с которым они связываются. Специфическая мишень антител называется эпитопом.

В исследовании приняли участие двенадцать пациентов, и результаты подтвердили, что ответы далеко не единообразны. Единственным общим элементом, который разделяли все участники, было то, что они генерировали антитела, нацеленные на шипы, которые покрывают поверхность коронавируса и которым они обязаны своим именем. Но они связываются в очень разных местах на этом большом белке. Тем не менее, ученые определили три области, которые были выбраны наиболее часто. И два из них соответствуют сайтам связывания, которые необходимы для специальных белков (протеаз), которые позволяют коронавирусу сливаться с клеточной мембраной и высвобождать свой генетический материал внутри своей жертвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *