Данные фитнес-трекера могут предсказать ваши результаты марафона – новое исследование

Элиуд Кипчоге в прошлом году стал первым спортсменом, который пробежал марафон менее чем за два часа после долгих тренировок и тщательной подготовки. Независимо от того, стремитесь ли вы к новому мировому рекорду или просто хотите добиться достойного времени для своего возраста, если вы готовитесь к марафону, вы, возможно, захотите узнать, чего вы достигнете.

Существует так много разных уравнений, претендующих на предсказание производительности марафона. Но они не всегда очень точны, потому что прогнозировать производительность марафона сложно. Однако в нашем новом исследовании мы показали, что анализ обилия данных, полученных во время тренировок и гонок носимыми фитнес-трекерами, может оказаться полезным. Мы обнаружили, что можно рассчитать значение критической скорости, которое мы можем использовать для прогнозирования времени марафона бегуна с хорошей степенью точности.

Многие вещи определяют, насколько быстро вы можете пробежать марафон. Во-первых, ваша физиология играет огромную роль в вашей работе . Например, элитные марафонцы имеют тенденцию быть стройными с длинными конечностями, что дает им большую экономию при беге и означает, что они будут использовать меньше энергии для движения с заданной скоростью. Быстрые марафонцы также, как правило, имеют более высокую максимальную скорость использования кислорода (VO2max) и могут работать с высоким процентом этого максимума в течение длительного времени без развития усталости.

Но есть много других факторов. Правильная обувь может сделать бег более экономным с точки зрения того, сколько энергии вы используете. Бег с кардиостимуляторами может помочь бегунам управлять своим временем и уменьшить сопротивление воздуха. И, конечно, может помочь выбор ровного курса с оптимальными погодными условиями.

Критическая скорость

Выносливость в основном определяется самой высокой скоростью, которую вы можете выдержать на данном расстоянии, или тем, как долго вы можете бегать с данной скоростью. Понятно, что если вы идете очень быстро, вы можете поддерживать эту скорость только в течение короткого времени. И если вы хотите работать дольше, вам нужно замедлиться.

Однако небольшие изменения могут оказать большое влияние на то, как долго мы сможем поддерживать нашу скорость. Это говорит о том, что существует критическая скорость, с которой, теоретически, мы можем выдерживать довольно долгое время.

Вполне возможно, что критическая скорость полезна для прогнозирования выносливости. Например , элитные спортсмены, кажется, проводят свои лучшие марафоны примерно на 96% своей критической скорости.

Именно здесь могут поступать данные об активности, полученные с фитнес-трекеров (расстояние, скорость, время, частота сердечных сокращений и частота вращения педалей). Мы хотели знать, можно ли использовать все данные, записанные устройствами слежения, для поддержки бегунов, готовящихся к марафону.

Анализируя данные тренировок 25 000 спортсменов, мы обнаружили, что можем оценить их критическую скорость и предсказать их производительность в марафоне с точностью 92%. Учитывая, как много вещей может повлиять на производительность марафона (во время тренировок и в день гонки) и различные уровни физической подготовки спортсменов-любителей, это высокая степень точности.

Мы также обнаружили, что в среднем бегуны бегали марафон со скоростью около 85% своей критической скорости. Более быстрые спортсмены пробежали свои марафоны ближе к 93% своей критической скорости, но более медленные бегуны сделали это на 79% своей критической скорости.

Это означает, что использование необработанных данных о тренировках для оценки критической скорости , ваших умных часов или любимого фитнес-приложения может вскоре предсказать ваше время финиша с еще большей степенью точности, а также предоставить обратную связь в режиме реального времени и советы о том, как лучше чтобы ускорить свою гонку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *