[:ru]Перловку все мы хорошо знаем с детства, но при этом у большинства ассоциации с ней, как с невкусной кашей. На самом деле эта каша, которая так названа потому, что похожа по цвету и форме на жемчуг, может быть очень вкусной, а главное, очень полезной. В этой статье вы узнаете, какая польза и вред у перловки, и какая у нее калорийность.
Содержание [Скрыть]
Несколько слов о перловке
Чем полезна перловая каша?
Несколько советов
Похожие записи:
Несколько слов о перловке
Перловая каша считается исконно русским продуктом. Раньше ее готовили очень долго с соблюдением всех традиций – сначала замачивали на 12 часов, затем варили на молоке и потом еще томили в печи до полной готовности. Подавали к столу с добавлением сливок. Кроме того, перловую кашу добавляли еще в так называемые толстые щи.
Каша действительно готовиться очень долго, это стоит запомнить в первую очередь, и запастись терпением. Плюс – стоит запомнить, что ее следует употреблять сразу в горячем виде, так как остывшая каша теряет вкусовые свойства и даже хуже усваивается.
Чем полезна перловая каша?
В первую очередь перловая каша обладает высокой энергетической ценностью и содержит так называемые тяжелые углеводы, благодаря которым организм получает энергию длительное время.
В каше очень много полезных веществ:
Минералы – калий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, молибден, хром, йод, никель;
Особенно много фосфора, необходимого для нормальной работы мозга и обмена веществ, а также он участвует в усвоении кальция;
Лизин – очень важная аминокислота, которая играет роль в выработке коллагена;
Клетчатка – очищает кишечник, выводит токсины;
Витамины – РР, А, D, Е и группы В.
Каша еще полезна тем, что оказывает смягчающее обволакивающее действие на желудок, особенно это важно для людей с гастритом, язвой и рефлюксом. Оказывает мочегонный и спазмолитический эффект.
Вреда от перловой каши нет, поэтому кушайте ее на здоровье!
Несколько советов
Хранить крупу из цельного зерна нужно не дольше 2 лет, молотую – 2-3 месяца;
Хранить крупу следует в закрытом контейнере из стекла или керамики в сухом и прохладном помещении;
Кашу варить нужно не менее 1,5 часов. Чтобы ускорить этот процесс замочите ее заранее на 3-4 часа.
Перловая крупа имеет высокую калорийность, это стоит учитывать, если вы сидите на диете.[:]