Различные налоговые проверки в России: кабинетный аудит и выездной аудит

В России существует два основных вида налоговой проверки:

  1. Камеральные проверки: документы представляются непосредственно в налоговые органы или через телекоммуникационную сеть; Советуем вам сайт компании ak-magnat.ru, здесь вы сможете узнать больше о камеральной налоговой проверки!
  2. Полевые проверки: налоговые инспекторы проводят проверки в помещениях налогоплательщиков. Такой аудит может, как правило, быть всеобъемлющим или конкретным (например, проверка нескольких налогов, проверка помещений или инвентаризация).

Что такое кабинетный аудит?

Камеральная проверка проводится по требованию налоговых органов в случаях, предусмотренных российским налоговым законодательством.

Когда можно начать кабинетный аудит?

Случаи, когда могут быть начаты проверки налоговой инспекции:

  1.  Налогоплательщики объявили убытки в своих декларациях по налогу на прибыль (налоговые органы могут спросить о причинах убытков и мерах, принятых для получения прибыли);
  2. Налогоплательщики объявили возмещаемый НДС;
  3. Расхождения между данными в регистрационных книгах покупателя и продавца и данными, заявленными его контрагентами;
  4. Налогоплательщики владеют имуществом, освобожденным от налога на имущество;
  5. Налоговые органы получили запрос на проведение независимой проверки от другого налогоплательщика;
  6. Налогоплательщики являются экспортерами и / или применяют 0% НДС и т. Д.

Налоговые органы могут также запросить дополнительную информацию, документы и разъяснения в следующих случаях:

  1. Когда показатели и цифры отличаются в различных декларациях или отчетах (например, объем продаж, указанный в декларации по НДС, отличается от объема, указанного в декларации по налогу на прибыль);
  2. Цифры за разные отчетные периоды не совпадают (например, другие доходы в декларации по налогу на прибыль за первые 9 месяцев года меньше, чем другие доходы в декларации по налогу на прибыль за первое полугодие);
  3. При распределении налога на прибыль между отдельными подразделениями база для распределения (в частности, балансовая стоимость основных средств) отличается от данных, указанных в декларации по налогу на имущество и балансе;
  4. Чистая прибыль в отчете о прибылях и убытках не соответствует росту нераспределенной прибыли в бухгалтерском балансе за тот же период;
  5. Заработная плата сотрудников ниже минимальной заработной платы в регионе;
  6. Когда доходы не облагаются НДС и т. Д.

Мы получили запрос от налоговых органов. Значит ли это, что у нас проблемы?

Запросы от налоговых органов не означают, что налогоплательщики допустили какие-либо ошибки или нарушения, поэтому достаточно предоставить письменные разъяснения или явиться до так называемых комиссий в налоговых органах.

Хороший. Что такое полевой аудит?

Полевой аудит — это налоговая проверка, проводимая на территории налогоплательщика. Полевые проверки занимают гораздо больше времени, чем кабинетные. Налоговые органы также имеют право запрашивать больше документов в ходе выездных проверок. Они также могут проводить собеседования с сотрудниками, проводить контрольные проверки и проверять контрагентов.

Полевые проверки, как правило, не могут занимать более двух месяцев. Однако этот период времени может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.

Какие налоги можно проверить во время полевого аудита?

Любые налоги, такие как налог на прибыль, НДС, налог на имущество, подоходный налог с населения, взносы в фонд социального страхования (которые администрируются налоговыми органами с 2017 года), акцизы, транспортный налог и т. Д., Могут быть проверены.

Налоги, которые будут проверены, должны быть указаны в официальном запросе на аудит. Этот перечень налогов может быть расширен во время аудита, но только для запроса объяснения причин.

Какой период может быть проверен налоговыми органами?

Только последние три календарных года, предшествующие запросу на аудит, могут быть проверены во время полевого аудита. Например, если вы получили запрос на аудит в 2017 году, можно проверить только 2014, 2015 и 2016 годы.

Налоговые органы не имеют права проводить две или более полевых проверок одних и тех же налогов за один и тот же период, хотя в исключительных случаях может быть начата вторая проверка.

Уведомляют ли налоговые органы о предстоящем аудите?

Налоговые органы уведомляют о предстоящих проверках по крайней мере за 3 недели до их начала, отправляя официальный запрос на выездной аудит с указанием его периода времени. Как упомянуто выше, сроки аудита могут быть продлены, и в таком случае другому субъекту, подлежащему аудиту, также направляется другой официальный запрос с указанием причин такого продления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *