[:ru]Витамин В1 (другие названия: антиневрический витамин, антиневрин, тиамин) – нетоксичное водорастворимое вещество, которое обеспечивает слаженную работу сердца, пищеварительной и нервной систем, а также принимает активное участие в метаболизме углеводов. О пользе витамина b1 можно сказать немало. Организм нуждается в регулярном восполнении запасов тиамина, поэтому составлять рацион следует с учетом его особенностей.
Польза и значимость витамина b1
Впервые Витамин В1 был синтезирован в 1910 году У. Судзуки, в то время как, другие источники утверждают, что важное для организма вещество открыл Карл Функ в 1912 году. Тиамин поступает в организм с продуктами питания, а также синтезируется самостоятельно в толстой кишке. Кровь доставляет его к нервным клеткам, потребляющим углеводы в большом объеме. Там антиневрин вступает в реакцию с Витамином В4 – холином, таким образом сохраняя память и защищая, в первую очередь, мозг от преждевременного старения. Полезные свойства тиамина разрушаются при тепловой обработке, поэтому продукты, богатые Витамином В1, следует подавать к столу практически в сыром виде.
Антиневрический витамин обладает болеутоляющими свойствами, принимает участие в белковом и углеводном обмене. Он необходим при заживлении тяжелых ожогов и открытых ран.
Разберем подробнее полезные свойства, которые характеризуются следующими процессами в организме: повышение мышечного тонуса; устранение последствий анорексии; быстрое выведение мочи; защита от патогенных бактерий и инфекций; снижение рисков аномального развития плода в период беременности; предотвращение кровоизлияний в мозг; устранение негативных последствий невралгии, язвы желудка, псориаза, заболеваний печени, сердца и других отклонениях.
Cуточная доза витамина B1
Суточная дозировка Витамина В1 напрямую зависит от общего состояния организма, интенсивности ежедневных физических нагрузок, а также потребляемых продуктов. У взрослых людей потребность в тиамине составляет от 1,2 мг до 1,6 мг. Беременным женщинам рекомендуется принимать около 2,5 мг, а грудным малышам до года достаточно давать около 1 мг, однако в процессе роста дозировка должна увеличиваться.
Читайте также: Чем полезен ананас
Какие признаки говорят о нехватке тиамина?
Недостаток антиневрическиго витамина даст о себе знать посредством симптомов, среди которых:
– тошнота;
– повышенная раздражительность;
– депрессия;
– бессонница;
– атрофия мышц;
– диарея;
– плаксивость;
– одышка при слабой физической активности;
– плохая координация;
– повышенная утомляемость;
– сердечная недостаточность.
При обнаружении комплексного проявления вышеперечисленных симптомов стоит обратиться к терапевту, который проведет осмотр, возьмет анализы и выпишет необходимую дозировку витамина В1.
Особенно рекомендуется следить за регулярным восполнением запаса тиамина людям со следующими заболеваниями:
→ проблемы с органами пищеварения, среди которых: цирроз печени, гепатит, хронический гастрит, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический панкреатит, болезнь Уиппла;
→ проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, среди которых встречаются: эндоартериит, миокардит и недостаточность кровообращения;
→ дисфункция мозга;
→ болезнях эндокринной системы: сахарный диабет, тиреотоксикоз и ожирение;
→ проблемы в работе нервной системы, которые проявляются в таких отклонениях как: периферический паралич, невриты, астеновегетативный синдром, полиневриты;
→ дерматологические заболевания, вызванные проблемами с нервной системой, которые проявляются в виде псориаза, экземы, пиодермии.
Особенности приготовления продуктов, богатых тиамином (витамин B1)
Витамин В1 чувствителен к щелочной среде, термической обработке, в ходе которой теряет практически все полезные свойства – более 85%. Например, жарка мяса приводит к потере более 50% тиамина. В то время как исследования показали, что он проявляет устойчивость при контакте с воздухом и светом, кроме того, хорошо растворяется в жидкости. Замораживание и засаливание продуктов с содержанием витамина В1 также позволяет избежать потерь. Организм не усваивает антиневрин, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, наркотиками, курением и кофе.
В каких продуктах содержится тиамин?
Продукты животного происхождения: говядина, печень, свинина, почки, мозг.
Читайте также: Когда есть фрукты
Продукты растительного происхождения: картофель, семена подсолнуха, хлебопродукты и хлеб грубого помола, брюссельская капуста, апельсины, гречка, необработанный рис, шпинат, изюм, петрушка, голубика, соя, ромашка, клевер, чернослив, соя.[:]