[:ua]Зеленая фасоль (семейство бобовые) не очень распространена в России, в отличие от Европы. Стручковую фасоль можно приготовить очень вкусно так, чтобы это было полезно и для организма.
Бобовые богаты на растительный белок. Белок в фасоли легко усваивается организмом и до определенной степени может заменять животный белок.
Так как зеленая фасоль идет в пищу вместе со стручком – это богатый источник растительной неперевариваемой клетчатки. Благодаря сбалансированному содержанию магния, калия, кальция, витамина К фасоль полезна для сердечно-сосудистой и костной системы.
В фасоли содержится 6 незаменимых аминокислот. Одна из аминокислот – аргинин. Аргинин участвует в обмене азотистых оснований, в формировании оксида азота, который благотворно воздействует на работу кровеносных сосудов, их эластичность.
Таким образом, низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, свойство очищать организм от токсинов делают стручковую зеленую фасоль незаменимой в рационе человека, желающего сбросить лишний вес.
Как выбирать и хранить фасоль
При выборе зеленой фасоли ориентируйтесь на ее насыщенный зеленый цвет. Свежая фасоль должна не гнуться, а ломаться с хрустом. В замороженном виде она не хранится больше полугода.
Вымытую и высушенную зеленую фасоль лучше всего хранить в вакуумном пластиковом контейнере в холодильнике.
Фасоль можно есть и в свежем, и обработанном виде. Чтобы сделать из нее гарнир, бланшируйте ее (под паром или в кипятке) в течение пары минут, затем положите в воду со льдом, просушите бумажными полотенцами.
Зеленая фасоль с кунжутом и соевым соусом
зеленая фасоль с кунжутом
Для приготовления блюда понадобится стручковая фасоль (500 гр), оливковое масло, соевый соус и кунжут.
На сковородку налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Высыпьте фасоль. После того, как фасоль немного оттает, добавьте соевого соуса. Перемешивайте фасоль для равномерного приготовления. Посыпьте кунжутом по вкусу. Продолжайте тушить под крышкой 8 минут.[:]