[:ru]Это особая группа кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу зараженных продуктов. Это фактически пищевые отравления, вызванные бактериальными ядами. Дело в том, что «вкусы» у человека и бактерий в значительной мере совпадают. Многие микробы отлично растут в молоке, молочных продуктах, кремах и других кондитерских изделиях; мясном фарше, салатах, заливных блюдах, яйцах и многих других продуктах. Вызывают пищевые токсикоинфекции в основном малоактивные микробы, которые в одиночку не способны привести к болезни. Но вот если в организм человека попадают их миллионы и даже миллиарды, то количество определяет новое качество, и развивается болезнь. Если заражённая пища попала в организм днем или вечером то скорее всего возникнет тошнота ночью сопровождающаяся острой болью в животе. В пищевых продуктах, если они неправильно хранятся, при комнатной температуре, особенно в летний период, уже через 5—6 часов накапливаются массивы микробов, достаточные, чтобы вызвать болезнь.
Пищевые токсикоинфекции вызывают разные бактерии. Некоторые из них попадают в продукты преимущественно от животных, например сальмонеллы. В другом случае заражение продуктов происходит от человека. Так, если у повара или кондитера гнойник на пальце, то в приготовленное им блюдо легко проникают стафилококки, которые могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию. Можно привести и другой пример. При низкой санитарной культуре, приготовлении пищи грязными руками в продукты легко могут попасть фекальные бактерии, что также приведет к болезни.
При пищевых токсикоинфекциях болезнь развивается уже через несколько часов после употребления зараженного продукта (скрытый период не более суток). Начало болезни всегда острое, внезапное. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, урчание, начинается понос. Стул частый, жидкий, зловонный, обычно обильный. Одновременно резко ухудшается общее состояние больного с поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, температура повышается до 38—39. Уже через несколько часов состояние больного становится тяжелым. Необходимо немедленно вызвать врача скорой помощи.
Основной путь профилактики пищевых токсикоинфекции — соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищевых продуктов.[:]