[:ua]Отруби для похудения советуют многие диетологи. Например, в популярной диете Пьера Дюкана овсяные отруби занимают важное место в рационе питания (около 3 столовых ложки в день на этапе стабилизации).
Отруби – побочный продукт переработки зерновых культур (рис, ячмень, пшеница и др.). Фактически отруби – это оболочка, шелуха зерна. И, несмотря на это, они являются ценным пищевым продуктом.
Отруби бывают порошковые и гранулированные.
Энергетическая ценность продукта – всего 2 ккалории на 100 г.
Отруби – это клетчатка. Являясь грубыми волокнами, они почти не усваиваются внутри кишечника. Таким образом они выполняют очистительную функцию.
В составе отрубей:
вещество бета-глюкан взаимодействует с жирными кислотами, понижаяя на уровень холестерина;
селен участвует в синтезе ДНК и окислительных процессах; больше всего селена содержится в пшеничных отрубях, меньше – в ржаных и рисовых.
Для диабетиков употребление отрубей помогает снижать гликемический индекс продуктов.
Отруби замедляют усвоение калорий из пищи, что ведет к стабилизации веса, предотвращает запоры.
Этот продукт не имеет запаха и вкуса, и хранить его советуют в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Как употреблять отруби для похудения
Автор собственной системы похудения доктор Ковальков предлагает каждый день употреблять 100 г отруби. Но подбираться к этой норме необходимо поэтапно, постепенно увеличивая норму.
Всухомятку отруби желательно не употреблять – попав внутрь, они не успеют разбухнуть и не справятся с очисткой кишечника.
Поэтому перед приемом пищи залейте отруби водой на 30 минут. Затем жидкость слейте, а отруби добавьте в пищу. Так, отруби прекрасно сочетаются с кашами. Вкус привычной пищи от этого не изменится, а организму будет польза.
Противопоказания:
Воздержитесь от использования отрубей в рационе питания, если есть проблемы с пищеварением.
Читайте также: Примерное меню на день для похудения
Рецепт овсяных блинчиков на завтрак
Ингредиенты:
4 ст. ложки овсяных отрубей
2 яйца
4 ст. ложки молока
специи
Разбейте яйца в отруби, перемешайте. Добавьте щепотку соли и специи по вкусу, в последнюю очередь – молоко. Еще раз хорошо перемешайте.
Выпекайте блинчики на разогретой без масла сковороде без масла, как омлет. Добавив в готовые блинчики творожный сыр и помидоры, вы сделаете блюдо более насыщенным и вкусным.[:]